逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報038期

GIS中心衛星定位系統 大甲媽祖網路遶境on line  乎恁免出門嘛有保庇

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.04.07

  【GIS中心訊】台灣規模最大的年度宗教慶典-大甲媽祖遶境進香活動,即將在4月8日晚間11時05分於大甲鎮瀾宮正式起駕。本校配合9天8夜的進香行程,提供網路現場直播,24小時掌控媽祖鑾轎路線及影像,民眾只要透過擔任「千里眼」角色的「衛星定位服務網」,即可透過網路全程參與朝聖,讓民眾祈福膜拜不缺席!

  大甲媽祖遶境進香,這項傳統民間活動近年來已被Discovery頻道列為與麥加朝聖、印度恆河洗禮並稱的三大世界級宗教盛典。自2007年起連續五年,本校、天眼全球衛星定位服務網、歐吉亞科技與隆盈科技受大甲鎮瀾宮委託,運用GPS、即時影像傳輸等先進科技,提供「天上聖母遶境進香即時衛星定位服務」,讓全球無法親臨現場的媽祖信眾及粉絲團都能透過網路、24小時不間斷地全程觀看遶境進香的熱鬧盛況。活動期間無法親臨慶典現場的民眾皆可免費透過本校提供的各項定位與影像服務,一同感受全台「瘋媽祖」的空前盛況。

  此外,為服務活動現場的進香隊伍以及隨駕的單車族與觀光客,本校持續提供PDA行動版的神轎位置查詢功能,不論媽祖神轎走到哪,民眾都可透過PDA手機輕鬆上網查詢,同樣也能觀看現場即時影像!