逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

強震後的安心關懷 讓愛無遠弗屆

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.03.31

【諮商輔導中心訊】日本311強震海嘯,造成重大生命及財產損失,引起世人莫大的震撼。本校有來自世界各國的同學,可能你身邊也有受到這一次日本波及的朋友,你可以如何幫助他們:
耐心的傾聽朋友對於事件的陳述:若朋友想傾訴傷痛,請讓朋友依照自己想要的方式,描述整個事件經過,不隨意打斷或者批評,一方面協助朋友在講述的程中,抒解壓力且整理自己想法,在當下給予耐心的陪伴與傾聽。
允許朋友情緒表達,並且給予心理上支持:支持與接受朋友表達情緒,甚至可以幫朋友說出他的心情,「你一定很難接受」「你很遺憾來不及」,亦可加上適切的肢體撫觸與擁抱。
瞭解目前朋友所需,留心可能的自傷傾向:對於朋友應適度關切,並注意其身體健康與情緒狀態改變。平靜陪伴給予安定力量,幫助他找到相關社會資源或支持團體。對於具有自殘危險的朋友,除安撫其情緒外,也應冷靜討論,讓他知道自傷,並非唯一解決事情的方式,必要時請心理專業機構或身心科協助。
「觸景傷情」時間點的處理:災後屆滿周、月、年的日子可能觸景傷情,相處中,不要試圖刻意淡化情緒、迴避談論相關事件,讓情緒可以正常抒發,也應避免提起時過度在意細節而更添傷慟。
幫助朋友時,也留意自己的情緒反應:我們眼見他人的傷痛,心中會有感同身受的情緒反應,若自己正好是容易受到事件感染的人,在陪伴幫助親友的同時,應注意自己生理及心理變化,避免受到影響而情緒低落或者併發創傷反應。記得先照顧好自己,才能幫助他人。(本文由諮商中心林德真心理師、傅佩滋小姐整理)