逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報037期

強震後的安心關懷—避免媒體的負面影響

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.03.31

  【本報訊】日本311強震來的突然,伴隨而來的海嘯更是一場浩劫,造成許多傷亡。
  當強震發生時,我們透過各大媒體得知災難相關訊息,媒體報導許多日本災民面對災難的冷靜因應,值得我們讚許和學習;但同時也不斷的播送海嘯後滿目瘡痍的家園、城市的斷垣殘壁及核能電廠因地震引發的輻射外洩,引發許多人的悲憫之心,也跟著感受到悲傷與難過。
  媒體對心理的影響不容忽視。電子媒體一再重播災難畫面,其實是一種創傷與失落的提示。曾經經歷過921地震或88水災等重大災難的舊災民或罹難者家屬,特別是罹患憂鬱症、焦慮症的人,可能會不斷觸景傷情、怵目驚心,頻繁勾起強烈的身心痛苦。然而,一般未曾經歷重大失落的人們,看著媒體一再播放強震、海嘯驚心動魄的畫面,也會產生「放大」效果。當大家愈有同理心,愈能設身處地,就愈會感同身受,造成人心惶惶,對所處環境的過度不安全感,失去對生活的控制感。
  若你覺察到自己對於媒體訊息已經造成超載的情緒壓力,例如:會不斷的重複出現在腦海中、情緒低落,建議你:
  1、 關掉播放相關訊息的電子媒體(電視機、收音機、網路),轉移注意力。
  2、 為災民做一些能力所及的捐助。例如:小額捐款、捐助需要物資或成為紅十字會志工等。
  3、 為災民祈福或禱告。
  4、 尋找支持的力量。將對於災難所聽所聞,帶來各種好或不好的情緒跟親近的朋友分享。
  這次的地震雖不是發生在台灣,但從痛苦的經驗中,我們也學習到珍惜生命、惜福知福的可貴及日本人面對危機時,仍舊保有秩序與規範的態度,值得我們省思。(本文由林德真整理提供)