逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

新三國演義 從歐元、美元、人民幣談起

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.04.15

【通識中心訊】通識中心選修課程「大陸文教、社經與科技發展大觀」專題講座,3月23日邀請東海大學社會學系高承恕教授,同時也是本校董事會副董事長,以「新三國演義,從歐元、美元、人民幣談起」為題發表演說。高教授認為全球當代政經體系為三國劃分,過去世界政經體系的平衡是由美國與蘇聯所維持著,近年來蘇聯瓦解(1991年)、歐盟成立(1993年)、中國崛起,新世界的勢力正在重組;中國至2009年9月止持有26.62%美國國債,為美國最大債權國。  2008年金融風暴,對台灣出口造成相當影響,出現前所未有的負成長,而中國在歐美需求萎縮情況下,雖造成出口成長率不如過去幾年,但仍保有出口的正成長率。反觀台灣現況,島國資源有限,內需不足,唯有靠國際貿易才能保有國際競爭力,高教授希望大學生能正視這問題,放眼全球,瞭解長期趨勢,並思索未來畢業之後,該如何保有自身優勢,才能不被世界淘汰。

圖說:高教授剖析全球當代政經體系。(照片/通識中心提供)

圖說:高教授精彩的演說吸引許多同學前往聆聽。(照片/通識中心提供)