逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

台灣古文書與歷史研究 金門與清代古文書參展

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.04.01

 【歷文所訊】本校歷史與文物研究所與台灣文獻館、行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處、台中縣文化局及台灣古文書學會等單位,3月20日在本校第六國際會議廳舉辦「第四屆台灣古文書與歷史研究」學術研討會。  研討會中由尹章義教授進行專題演講,以「真理大學:馬偕檔案的史料價值」為題,嘗試以馬偕博士來台傳教、行醫、辦學生涯裡所留下的書信、日記等私人文件,找到研究馬偕博士的史料,這是古文書的一種應用及研究方式。研討會分三個場次,邀請8位專家學者發表研究成果,各場次與會者發言踴躍,討論熱烈,學員們收穫豐富。今年度為讓候補學員一併參與活動,另闢視訊會場,讓更多對古文書有興趣的學生,一起加入學習,增加對古文書研究的認識。  此次研討會與台灣古文書學會合辦,並由該會鐘金水理事與郭雙富理事,分別提供金門古文書15件,及清代中部地區具有特色的古文書15件參展,豐富研討會內容,也讓學員一睹古文書的真面目。

圖說:本校歷文所舉辦「第四屆台灣古文書與歷史研究」學術研討會,邀請專家學者發表研究成果,讓學生增加對古文書研究的認識。(照片/歷文所提供)

圖說:郭雙富理事收藏的大甲街庄仝立合約。