逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

教學卓越大不同 本校舉辦高中輔導教師精進研習

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.03.04

【本報訊】基於增進高中與大學輔導工作銜接的一貫性,也為了因應多元化入學,對學生應有的多元化輔導。本校公關室與諮商輔導中心2月26日特別邀請各校高中職輔導教師蒞校參加「教學卓越大不同~高中輔導教師精進專修一日研習」。研習活動全程使用本校自行研發的「智慧教室會議活動管理系統」,參加教師對逢甲的校園e化和綠色節能應用,都留下了深刻的印象。  此次研習地點在人言地下一樓第四國際會議廳,由林良泰主任秘書親自到場歡迎各校教師,會中邀請靜和醫院精神科許珮珊醫師、諮商輔導中心王釋逸主任就「校園常見精神疾患學生個案討論」進行座談,讓高中職輔導教師透過與醫師討論、發問方式,更瞭解高中職學生身心困擾的成因、現今使用的藥物治療等,提昇自身輔導專業知能外,亦可實際運用在幫助學生解決困擾上。王主任接著介紹本校個案輔導利器,極具紓發緊繃情緒及壓力功效的「α波生理回饋儀」、「膚電生理回饋儀」、「聲光腦波機」及「心率回饋儀」,並讓參加研習的輔導老師親身體驗新奇醫療級紓壓設備。  在本校教學卓越環境方面,由資訊電機學院黃思倫院長、職能發展中心林秋松秘書分別就電子、電機、機電等相關系所的交集與聯集,以及如何輔導學生職涯發展,進行詳細介紹與分享。參加研習教師最後前往本校體育館五星級體能運動設施進行體驗,同時也參觀了本校以資訊化著稱的圖書館。全程參加研習的教師們,均獲頒6小時研習時數。  透過此次研習,不僅讓高中輔導教師瞭解大學輔導工作內涵,進而協助高中職學生了解及使用大學輔導資源,更將本校諮商輔導中心不同於其他大學諮商中心的「身心靈紓壓室」特色,藉由輔導教師親身體驗,讓他們注意自己身心調解與平衡,如此才能提供學生最適切的輔導,以真正落實學生輔導工作;而實地參觀本校教學卓越的環境,更可以增加高中輔導教師對大學受教場域的深入認識,日後在學生升學輔導方面,能提供更多有效資訊。

圖說:「教學卓越大不同」研習活動,讓高中輔導教師了解與體驗本校豐富的校內資源。(攝影/謝欣錦)