逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

從服務學習中自我成長 本校社團參與國小課外教學成果分享

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.02.25

【課外活動組訊】本校課外活動組辦理「帶動中小學社團發展」服務以來,共計舉辦137場次,由24個社團學生提供台中地區4所國小課外教學服務,參與之學童超過4,800人次。98學年上學期除延續以往舉辦的成功經驗外,更整合了不同屬性的社團與志工隊前往大鵬國小,提供更多元且完善的服務。  為了讓國小孩童們能了解社團活動的菁華,並且複習社團教學的內容,特地於2009年12月30日在啟垣廳舉辦學期末成果發表,活動當天湧進100多位的國小師長、家長與小朋友共襄盛舉,大鵬國小游宗穎校長致詞時讚許逢甲學生的熱情,並致贈感謝狀給參與服務的社團,廖盛焜學務長回贈本校錦旗,並感謝大鵬國小在許多行政協調業務上的協助。廖學務長也表示,社團服務學習的重要性及自我成長的意義,希望同學們能在服務中找到社團存在的精神和價值。  98學年上學期參與服務的24個社團中,有2/3是第一次參與活動,原本忐忑不安的心,在一次次的服務過程中,不斷的獲得肯定。參加服務學習團隊的社團伙伴們在服務學習時都使出了看家本領,除了事前準備講義外,甚至將古箏、爵士鼓、吉他、馬來西亞文物、攝影器具、科學實驗物品等教學工具都搬到國小教室,透過互動的教學,滿足了國小學童的好奇心,也讓他們認識更多元的文化和知識,對於興趣的培養,也有了更深一層的認知。其中以國際學生聯誼社的海青班華僑同學感觸最為深刻,每一次介紹馬來西亞傳統服裝、國家地理、歌曲和特產時,都讓孩子們驚奇不已,獲得熱烈反應,也讓僑生們原本擔心中文不流利的困擾和顧慮漸漸消失。  成果分享的過程中,不但能感受到同學們服務時的全心的投入和從中獲得的喜悅,對於充滿熱忱的社團夥伴們而言,台下師長和孩子們肯定和喜悅的眼神,就是此次服務學習最珍貴的回憶和經驗。

圖說:本校社團同學與大鵬國小小朋友齊聚一堂,一同回味與分享課外教學成果。(照片/課外活動組提供)