逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

全國第一所通過ISO 14064 溫室氣體盤查外部查證的綜合大學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.02.25

【本報訊】本校基於對「環境保護與安全衛生的高度認

知」及「高等教育對社會示範的積極使命」,貫徹綠色大學精神,全校積極推動綠色環保教學與研究,多項建設領先各校,繼2005年通過ISO 14001環境管理系統驗證,今年又積極推行「校園溫室氣體盤查」工作,經由縝密的盤查作業,確實掌握學校內溫室氣體盤查數據及排放量,完成2008年溫室氣體(GHG)盤查報告書,成為全國第一所通過ISO 14064溫室氣體盤查外部查證的綜合大學,於2月2日舉行頒證儀式,由楊龍士副校長代表接受。  此次輔導本校進行盤查的單位為尚星科技有限公司,查證單位為英國標準協會台灣分公司(BSI)。任何組織若想有效管理溫室氣體,便需要瞭解該單位溫室氣體排放清單、排放查證和排放交易。透過稽核找出節省能源消耗的可能性和改善方式,並且提出客觀稽核測量數據,以作為未來評核標準,達到控制目的。查證程序將可確保所提出的GHG排放數據正確無誤,查證方式則能確保排放報告可靠無誤、透明公開,並且前後一致。  楊龍士副校長表示,長久以來,本校積極推動校園節能減碳之相關計畫,整合省能環保健康之校園環境應用技術,建置能源管理及查核機制,進行各項減量規劃。為能讓學校節電成效具有較大規模之突破,從2006年開始,進行校園電力使用狀況檢視,針對照明、空調、電力系統等列出耗電原兇,作為後續改善之依據,更進一步訂定合理契約容量及合理時間電價,裝設電力監控系統,有效管控建築物用電量;近兩年更致力於發展太陽能等替代能源的應用,逐步落實並掌握校內節能減碳之執行概況。  由於世界能源短缺,能源過度開發與使用,也讓全球面臨加速暖化的危機。學校在環境保護中扮演重要地位,不但能從教育的功能讓學生了解環境保護的重要性,同時也是落實環境保護的最佳場所。

圖說:本校為全國第一所取得ISO 14064溫室氣體盤查外部查證的綜合大學,由楊龍士副校長代表受證。