逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

全國綠色校園表率 逢甲啟用智慧教室節能

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.01.14

【本報訊】本校自行研發的「智慧教室」系統,2009年12月29日上午10時在忠勤樓305教室正式啟用。從學生點名簽到、成績全自動繳費系統,到綠色節能教室,一應俱全,不僅提升校園生活的便利性及營運的效率,同時也帶動本校整體智慧化之應用發展。  「智慧教室」乃整合校務與網路教室系統,優先全國各校採用無線射頻智慧辨識系統(RFID),進行教室節能控管。內容包括:綠色節能教室管理系統、點名簽到系統、會議活動管理系統、成績全自動繳費系統、新一代校園資訊站系統等,這是整合學校總務處的校園節能管理自動化監控系統,優先從大班教室啟用,進行電力節能作業,有效控制、整合教室資訊應用,以達到電力管理,節能減碳、教室節能之目的。  以當天示範的大班「資訊概論與倫理」課程為例,共有118名學生選課。該時段課程的老師或學生經過授權,上課前在「教室資訊站」利用超高頻識別帶(UHF RFID)標籤卡讀卡後,即可開啟教室門禁與電力。系統會自動偵測室內溫度是否達到開啟冷氣之條件,到了下課時間,電力會進行關閉作業,相關設備如單槍,會以情境方式自動關機。提早下課時,老師或學生離開教室前,可於「教室資訊站」用超高頻識別帶標籤卡,或者以手動方式,關閉電器及設備;若有不當使用,系統也會加以追蹤。以忠勤樓305教室夏天用電量來估算,控制前與控制後電費每月預估可以節省近5千元整。  其中「教室即時點名系統」,任課老師於上課5分鐘,開啟並確認「教室即時點名系統」的點名資訊無誤後,即可進行點名作業,資料將會立即傳送到「網路教室系統」,學生需配帶超高頻識別帶標籤進入教室,經由超高頻識別讀取器,進行身分辨認與進出管制。感應成功,投影布幕會顯示「教室即時點名系統」的即時點名狀況,呈現學生姓名與影像,便於老師及學生進行確認。老師利用該系統掌握學生出缺席狀態,可大幅縮短點名時間,使得老師更能專注於課程上的教學內容。  如果學生遲到,其仍需配帶超高頻識別帶標籤進入教室,經由超高頻識別讀取器進行身分辨認,紀錄進出狀態。老師可再次確認「教室即時點名系統」點名動作無誤,資料就會送到「網路教室系統」。若學生未帶超高頻識別帶標籤卡時,老師於上課時或休息時間,進行手動更新點名資訊,確認「教室即時點名系統」的點名資訊無誤後,資料也會立即送到「網路教室系統」更新。

圖說:逢甲啟用智慧教室節能,成為全國綠色校園表率。(照片/資訊處提供)