逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

文建會無形文化資產組林滿圓副組長 剖析文化資產保存政策與趨勢

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.12.31

【歷文所訊】本校歷史與文物研究所12月9日邀請行政院文建會文化資產總管理處籌備處無形文化資產組林滿圓副組長蒞校,以「文化資產保存政策與趨勢」為題,進行演講。  「文化資產總管理處籌備處」整合了原辦理文化資產業務之文建會第一處、中部辦公室、國立文化資產保存研究中心籌備處,以及國立傳統藝術中心部分業務和人力,另新增文化資產行政、專業技術與研究人員,規劃設置「綜合規劃組」、「有形文化資產組」、「無形文化資產組」、「資產維護發展組」及「研究傳習組」,以解決過去無統籌管理單位的問題,並加強推動文化資產保存、致力國際合作與世界接軌,期許未來以保存文化資產多樣性、促進文化傳承發展、凝聚集體記憶、建立國家文化認同。  林副組長任職於文建會中部辦公室多年,目前服務於無形文化資產組,對於全國各地的文化資產,不論是古蹟、歷史建築等有形的文化資產,以及無形的文化資產諸如民俗祭典,或者是文化資產的指定與修復應用等方面,都有多年的實務經驗與研究心得。  此次演講即以文化資產總管理處籌備處的成立宗旨與展望,介紹文化資產管理權責的事權統一等業務,並且說明國內各地多年來在文化資產保存上,所面臨的問題與修復再利用的例子。此外,也分享許多國外成功的案例,對歷文所師生未來在該領域的研究有所啟發,也點出歷文所未來在文化資產相關方面的發展潛力。

圖說:林滿圓副組長。(照片/歷文所提供)