逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

第四屆精密陶瓷成形技術國際會議 駱榮富教授前往西班牙與會並發表論文

推到:
FacebookTwitterplurk

 

發刊日期:2009.12.31

【材料系訊】歐洲陶瓷學會(European Ceramic Society)與西班牙陶瓷研究中心(ICVS)共同主辦「第四屆精密陶瓷成形技術國際會議(Shaping-4 Conference )」,11月15日至18日在西班牙馬德里市Spa Senator Espana飯店會議廳舉行。大會主席由西班牙陶瓷研究中心Rodrigo Moreno教授擔任,計有來自歐、美、亞洲等20餘個國家的學者專家,以及各國大學陶瓷研究團隊研究生約170人與會。  此次大會共發表130篇論文,主題分別涵蓋了以膠體方法進行快速成形技術、奈米陶瓷粉體製程、噴墨印刷技術、電泳沉積技術、多孔陶瓷成形技術與應用,以及膠體製備和特性分析等項。其中台灣研究團隊共發表4篇論文,材料系駱榮富教授代表本校發表「以EPD方法發展新穎的含有非對稱內部管道之陶瓷元件的快速原型化技術」。駱教授表示,其所發表之EPD快速原型化技術,與歐美各大學、研究機構所發表之EPD製備或特性分析等相關課題的論文,合計約有20篇,使EPD成形技術成為此次Shaping-4會議之一大特色主軸。駱老師相當興奮能於此次國際學術會議中,與諸多來自不同國家利用電泳披覆技術,從事陶瓷材料研究的同道專家,進行密集之學術討論與意見交換,分享寶貴的實務經驗。  此次大會也進行多場專題演講,在奈米陶瓷粉體製備方法研究方面,法國國立科學研究中心(CNRS)Cecile Pagnoux教授示範如何將有機材料與陶瓷材料之混合配方進行「共分散」系統,此相關研究內容和構想,與駱教授所開發的「電泳自組裝氧化物微球技術進行光子晶體元件之研究」有密切相關性。會中駱教授與Pagnoux教授交換許多研究心得後表示,未來本校團隊會努力爭取共同研發機會,直接與CNRS陶瓷材料研究實驗室,進行一些跨國合作研究計劃。  在會議結束後,大會主席Rodrigo Moreno教授特別邀請駱教授等前往西班牙陶瓷與玻璃研究中心(ICVS)參觀,並巧遇西班牙陶瓷著名學者Jose Moya教授,順道參觀其位於馬德里材料科學研究中心的實驗室。Moya教授經常受邀到世界各地發表演說,駱教授亦鄭重邀請Moya教授有機會能蒞臨本校實地參訪,並發表演講。  此行駱教授攜回Shaping-4 Conference的論文摘要集與馬德里材料科學研究中心(ICMM)的年度研究報告等資料,內容有許多重要參考文獻,可供本校師生共同參研,目前已轉送圖書館典藏,歡迎校內各相關研究團隊參閱。

圖說:駱教授(左2)與Jose Moya教授(左1)共同在馬德里材料科學研究中心前留影。(照片/材料系提供)