逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

香港東華三院蒞校參訪 社會企業經驗交流

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.12.24

【合經系訊】本校商學院、合經系與非營利事業經營管理學程於2003年2月24日共同成立「社會事業經營管理研究中心」(Research Institute of Social Enterprise),承接專案研究、進修推廣與教學,並與國內外社會企業進行交流、合作(如WOCCU, ACCU, IRU等)及提供經營管理諮詢和服務。  12月7日香港東華三院賽馬會天水圍綜合服務中心彭桓基主任帶領該院社會服務科青少年及家庭服務單位成員等12名,蒞校進行為期兩天交流座談會。7日座談會在人言大樓第四國際會議廳舉行,由本校商學院何艷宏院長主持,並邀請台中市政府社會處利坤明副處長擔任引言人,會中由社會事業經營管理研究中心兼合經系李桂秋主任簡介中心及該系概況,透過政府單位、社會事業經營管理研究中心、合經系,以及水湳儲蓄互助社、中華育幼機構兒童關懷協會等台灣的成功案例,與香港東華三院共同交流學習及分享,從中認識台灣社會企業的推動過程。東華三院彭桓基主任對台灣在推動社會企業的熱情,深表肯定及讚賞,並說明台灣不同於香港社會企業,它是由上而下的經營模式,台灣除依賴政府補助與支持外,業界尚須運用組織自身能力,將此精神落實在都市和鄉村區域,實為難能可貴,顯示出台灣在實踐社會企業上的用心。  次日本校社會事業經營管理研究中心在商學大樓804A會議室,邀請與會貴賓簡介香港東華三院。東華三院以「救病拯危,安老復康,興學育才,扶幼導青」為宗旨,透過「大角咀麥太」、「BiciLine單車生態旅遊」及「I+O Styling Studio 全面美型格影樓」等計畫落實社會企業,與會貴賓藉由經驗交流,啟發彼此社會企業實務面的經營管理之道,並給予中心創新思維、跨國界的社會價值觀及國際觀,在彼此熱絡討論聲中圓滿落幕。  未來本校社會事業經營管理研究中心將秉持對社會企業的熱情,持續推動國內與國際社會企業的理念,並透過產、官、學界交流與互動繼續學習,期許成為台灣社會企業的重要入口與資源整合平台。

圖說:香港東華三院社會服務科青少年及家庭服務蒞校交流座談。(照片/合經系提供)