逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

增添國際學術交流新頁 本校與韓國誠信女子大學簽約

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.12.17

【國際處訊】本校張保隆校長率吳志超總務長、游慧光國際長及會計室江向才主任於12月7日前往韓國首爾誠信女子大學參訪,張校長並與該校沈和珍校長簽署兩校交流合作協議書與交換學生合約。未來兩校每學期可交換2名學生,大學部或研究所皆可,學費互免。  本校與誠信女子大學建立交流合作關係,源於逢甲大學校友總會總會長暨立法院曾永權副院長的引介。8日上午本校紡織工程系畢業的曾總會長,在該校接受沈校長頒贈榮譽政治學博士學位,逢甲大學校友總會錢秋華秘書長與游正賢顧問、王華宇常務監事,駐韓國台北代表部陳永綽代表,以及多位立法委員、校友均在場觀禮,本校代表團亦蒞臨會場致賀。頒贈典禮結束後,隨即舉行本校與誠信女子大學兩校締結姊妹盟的簽約儀式。8日中午本校代表團與曾總會長一行受到當地僑團設宴款待。  張校長在簽約儀式結束後表示,台灣和南韓關係一向密切,但是在學生交流這一方面還不夠,雖然目前有將近30名韓國學生在本校就讀,但仍希望有更多的韓國學生來台灣學習,了解台灣的文化、政策和經濟,讓台韓兩國的關係有更上一層樓的發展。張校長進一步指出,希望今後本校能有更多學生到南韓的大學或者是誠信女子大學交流。除了學習韓國的語文、文化、政策和經濟之外;另一方面,誠信女子大學有很多著名的學科,也希望能透過兩校簽署的「姊妹校盟約」,相互交流、學習,獲得兩所大學的「雙學位」,以促進雙方更進一步的學術和文化交流。  曾永權總會長在獲頒榮譽政治學博士學位後,以「兩岸關係的大趨勢」為題發表演講,曾總會長指出,當今世界已經進入全球化時代,各國都開始重視「以對話代替對抗」、「以合作代替武力」的和平發展策略,希望用協商的方式來解決經濟發展所衍生的各項問題。他強調兩岸關係原則,應該要堅持「三P」:People(人民),就是在「以台灣為主,對人民有利」的前提下逐步推展;Peace(和平)就是不能用「戰爭」或任何「非和平」的手段來解決;Prosperity(繁榮),就是兩岸應該攜手合作共同邁向繁榮。  韓國誠信女子大學成立於1936年4月28日,是位於首爾市中心區的著名女子大學,擁有7個學院與4個研究所,學生約有一萬人。沈校長為該校第7任校長,是韓國教育部前任副部長,今年獲《Forbes Korea》選為「2009 The Global CEO of Korea」之ㄧ,本校與該校為姊妹學校合作關係,與有榮焉。

圖說:張校長(右)和沈和珍校長在首爾簽署兩校締結姊妹盟的學術交流備忘錄。(照片/國際處提供)