逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

Soft Skill之旅 科管所、IMBA聯合參訪竹科

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.12.10

【科管所訊】本校科技管理研究所仇介民老師於11月24日帶領科管所、IMBA、晶片系統商管學程,以及智慧財產與技術移轉學程學員,參訪台灣積體電路製造股份有限公司及久元電子股份有限公司,透過與專業經理人座談及廠房參觀的方式,增加產學互動交流。  1987年成立的台積公司,是全球最大的專業積體電路製造服務公司。在晶圓製造產業鏈發展過程中,台積公司的成立是重要的里程碑,不僅開啟了專業晶圓代工的扉頁,也協助創造了無晶圓IC設計產業蓬勃發展的有利環境。在座談過程中,除了精要介紹公司背景、晶圓生產流程說明之外,對於如何成為台積公司的一員,也是許多同學共同關注的問題。台積公司表示所要尋找的是「志同道合」的人,能夠認同台積公司的企業核心價值:誠信正直、承諾、創新、客戶夥伴關係。  久元電子提供半導體及光電產品之切割、研磨、挑檢、測試等代工服務,同時亦提供相關生產設備製造與銷售等領域。久元電子以一邊解說生產流程,一邊說明公司概況的方式,讓本校師生實地了解封測廠之生產流程,使參訪同學對於課本中無法仔細說明的現場作業實況,印象深刻,也藉由積極的發問,累積對職場現況的了解。  在就業市場愈趨競爭的環境下,學生在學期間,除了累積專業知識的「硬技術」外,協調溝通與解決問題能力等「軟技巧」之養成,也是許多企業在選才時的重要考量。本次活動提供同學「軟硬整合」的學習經驗,獲得同學熱烈參與,未來科管所、晶片系統商管學程仍會繼續辦理產學合作研習活動,以積極培養產業所需之跨領域整合人才,歡迎本校同學踴躍修習此學程課程。

圖說:科管所、IMBA、晶片系統商管學程以及智慧財產與技術移轉學程學員參訪台積公司。(照片/科管所提供)