逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

武漢大學經管學院陳繼勇院長蒞校講學 剖析美國金融危機對中國的影響及應對措施

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.12.10

【本報訊】為增進本校與大陸武漢大學之學術交流,本校於11月16日至21日邀請武漢大學經濟與管理學院陳繼勇院長蒞校講學與座談交流。陳院長現任中國美國經濟學會會長、中國世界經濟學會副會長,研究領域為:世界經濟、國際投資、金融與貿易等。其先後獨著、主編、參編著作40多部,發表論文200餘篇;並曾於約翰‧霍普金斯大學高級國際問題研究院、華盛頓中國問題研究中心、曼菲斯大學講學。  此行陳院長以「美國金融危機與中國」為題,進行兩場專題演講,第一場演講11月17日在啟垣廳舉行,陳院長應高副董事長邀請於「大陸文教、社經與科技發展大觀」通識專題講座課程中進行演說;第二場演講11月18日在商512,針對商學院、金融學院與經營管理學院師生發表演講。此外,陳院長也在11月19日「兩岸教學研究交流座談會」中與本校商學院、金融學院及經營管理學院師生聯合座談。  演講中陳院長分別就美國金融危機的爆發及其成因、美國金融危機對世界經濟的影響、世界各國救市與國際經濟政策協調、美國金融危機對中國的影響、中國的應對措施等內容進行闡述。陳院長指出,發端於美國次級抵押貸款市場的信用違約,並演變為席捲全球金融市場的系統性危機,自2007年8月爆發以來,迄今為止愈演愈烈,以致於歐洲、亞洲等諸多金融機構受到巨大的衝擊。  陳院長表示,在目前的國際形勢下,國際金融市場最強大的國家都是現有體制的受益者,要想推翻現有金融體制並不實際。因此,世界各國應通過改革國際貨幣基金組織、世界銀行等國際組織來對國際金融體制進行修正和改善。新興國家及發展中國家在世界經濟格局中的地位日益重要,因此,他們在完善國際金融組織體系的過程中將發揮巨大的作用。  陳院長剖析美國金融危機對中國經濟的影響,並提出中國的應對措施:包括:1.進一步強化實體經濟基礎,調整經濟結構,轉變發展方式,擴大內需對國民經濟發展的拉動和促進作用。2.實行積極的財政政策和適度寬鬆的貨幣政策,著力拉動內需,保障對外貿易平穩運行,促進經濟平穩較快增長。3.積極、主動地參與世界經濟新秩序的重建。

 

圖說:陳繼勇院長。(照片/通識教育中心提供)