逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

AIT經濟組官員Mr. O'Connor蒞校 針對台美經濟和美國文化進行演講

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.12.10

【外文系訊】美國在台協會台中線上分處代表Mr. Matthew O'Connor於11月19日應本校圖書館黃焜煌館長及外文系之邀請,蒞校發表兩場專題演講。Mr. O'Connor目前於美國在台協會經濟組負責藥品、通訊、智慧財產權保護及出口管制等貿易方面相關業務。Mr. O'Connor曾外派美國駐東京大使館經濟組,並曾任中國上海大使館經濟組暨領務事務組官員。  Mr. O'Connor首先於當日上午為本校商學系博士生講演「美台貿易關係」,演講中主要闡述美台經貿活動,包括農業、醫藥、專利權、雙邊經濟和科學合作等議題。在熱絡的問答中,本校博士生也詢問有關台灣進口美國牛肉及基因黃豆、專利權和水安全的問題。本校黃焜煌館長表示,這場演講啟發了同學們對未來台美雙邊經貿關係發展的思考。  隨後,Mr. O'Connor以「美國的文化、教育及語言」為題,對本校100位外文系一年級的學生發表演講。演講內容著重在塑造美國文化的歷史、地理及哲學的因素,以突顯其多樣、教育、獨立、運動和食物的主題。聽講的同學們也詢問Mr. O'Connor,包括他對台灣認同感、在家教育、擁有槍械及信仰衝突的看法。整場演講讓同學們對美國的價值觀、文化等等有更深入的認識,皆感獲益匪淺。

圖說:Mr. Matthew O'Connor(前排左4)與本校外文系師生合影。(照片/外文系提供)