逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

兩岸合作事業學術交流 安徽師範大學蔣玉珉前校長蒞校參訪

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.12.03

【合經系訊】安徽師範大學蔣玉珉前校長與皖南醫學院社科部講師劉振宏老師兩人,於10月28日及29日蒞臨本校合經系參訪,蔣前校長並於28日下午2時30分在商907發表專題演講,講題為「中國大陸合作運動60年」,吸引合經系師生及儲互社人員前往聽講。  蔣前校長首先闡述前30年大陸合作社是由小生產者向社會主義過渡的工具,但由於理論上的錯誤認識,導致實踐失敗。後30年是大陸經濟運行體制由計劃經濟轉向為社會主義市場經濟體制,主要的特點是:1、新興農民合作經濟組織興起。2、原有合作社資源的改造和重組。2007年7月1日起正式實施《中華人民共和國農民專業合作社法》,為農民專業合作社創造公平競爭的發展環境,大幅提升農業的組織化程度。  29日蔣前校長等人在合經系李桂秋主任及易天文老師、吳肇展老師等師生陪同下,上午前往嘉義嘉南羊乳生產合作社參觀,由該合作社何政吉課長簡報,該合作社創立於1985年,是全國第一家同時榮獲GGM羊乳標章、食品GMP與ISO9001三重認證的專業羊乳加工廠。台灣羊乳事業過去一直以自產自銷方式經營,規模不大,無法得到合理的利潤,品質更難符合國家標準。為解決此困境,雲嘉南地區酪羊農戶在行政院農委會、省政府農林廳、省合作事業管理處政策性專案輔導下,合組成立全國第一家羊乳運銷合作社。下午前往彰化蕈菇生物科技休閒農場參觀,了解該農場概況,該農場係以菇類菌種供應與栽培為主,蔣前校長及系上師生對其專業的製作過程與嚴謹的品質管控,均留下深刻印象。  這次參訪活動中,蔣前校長傳達大陸青島農業大學有意與本校合經系建立多項學術交流的意願,包括雙方教師互訪講學,學生互訪研習交流,及建立「海峽兩岸合作社制度比較分析研究群」,由蔣前校長與李桂秋主任擔任雙方聯絡人,希望在既有基礎上延續學術研究成果。

圖說:安徽師範大學蔣前校長(前排右6)與合經系師生前往嘉義嘉南羊乳生產合作社參觀。(照片/合經系提供)