逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

本校新聘特約講座教授 杜經寧院士蒞校演講

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.12.03

【材料系訊】本校本學年禮聘知名教授杜經寧院士擔任逢甲大學特約講座教授,並於11月19日在第六國際會議廳進行聘書致贈儀式,由張保隆校長親自致贈,隆重地歡迎杜院士加入逢甲的教研陣容,杜院士當天下午3時30分至5時在學思樓第九國際會廳以「Impact of Materials on Civilization 」為題,進行專題演講。  杜院士為美國哈佛大學(Harvard University)應用物理博士,現任加州大學洛杉磯分校材料科學與工程學系教授。曾任職於IBM全球研究中心的總部、美國紐約IBM華生研究中心(IBM T.J. Watson Research Center)25年之久,是國際知名的材料領域學者,2002年獲選為第24屆中央研究院數理科學組院士,成為第一位材料界的中研院院士。卓越學術成就備受肯定的杜院士,發表期刊論文450篇以上,被引用次數13,200次以上,平均每篇34次,其中被引用次數超過100次的論文多達18篇。杜院士尤其對於台灣材料科學發展至為關心,並協助工業界發展。他常能洞燭機先,開闢嶄新的研究方向,包括率先研究建立無鉛銲錫和銅基材的界面反應機制、提出銲錫接點的電遷移等,皆喚起產業界與學術研究的重視,紛紛投入研究。  杜院士的專題演講,首先提到材料的應用無所不在,與我們的生活息息相關,使用材料的演進,從石器時代的塊材到現今奈米時代的奈米材料,利用豐富的圖片介紹生活中運用的材料實例。科學家在1950年後期(二次世界大戰後),開始深入探討材料的內部結構、缺陷與各項性質之間的關係,藉此發現許多材料的重要理論,成立相關研究單位。1970年起開始有材料科學與工程學系成立,探討各項材料領域的研究,如真空材料製程、超合金、記憶合金、半導體、光纖、鑽石在工業上的種種應用及各項精密材料分析的研發。由於人類在材料使用及應用有很大的變化和演進,要讓材料發展永續無限,實有賴於材料人才的培植與教育,才能面對材料科學的新挑戰。  杜院士在演講的最後,以「平衡」的概念作為他鑽研材料科學領域多年的研究心得,他提及我們的健康來自於身體的化學平衡和心靈的精神平衡,人類不斷尋求科學發展與應用的同時,別忘了也唯有保持個人的身心平衡,才能永續發展。

圖說:張校長(左)致贈杜院士特約講座教授聘書,歡迎杜院士加入逢甲教研陣容。 (照片/材料系提供)