逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

讓愛轉動地球-推展綠色校園暨禮品德音樂晚會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.11.26

【生輔組訊】「2012世界末日」影片剛上映,引起熱烈討論,再度讓大家對地球暖化危機,思考能做什麼?學務處生活輔導組於11月17日晚間在育樂館舉行「98學年度讓愛轉動地球推展綠色校園暨禮品德」音樂晚會。本次活動係結合地區公益團體「西屯區慈濟志工」所舉辦的提升學生人文公民素養活動,期盼透過此次晚會,能開啟同學感恩、惜福之心,凝聚學生善念,以愛淨化心靈,以戒慎虔誠心關懷大地,共同為地球祈福。全程參與盛會的學生非常踴躍,計有師長、教官與慈濟志工約130人,以及19個系同學約1200人參加。  本次活動教育主軸以品德教育為主,融入學校綠色校園理念,落實學務處推展「環境教育、綠色生活」目標。首先透過「你我應關心的事」,「地球樂活」和「用愛啟發」三段影片播放,以及道德重整合唱團、慈青社歌唱與手語表演,讓參與晚會師生們,共同正視地球與人類面臨的「地球表面溫度持續上升,破壞整體熱能平衡,帶來極端氣候變遷」;「人類不斷製造垃圾,造成地球嚴重受汙染」;「濫墾濫伐山坡地,造成一連串災害」問題,進而能省思「地球只有一個,人人都有積極加以保護責任」。希望讓本校師生與社區民眾能透過參與,體認到人類的渺小與脆弱,唯有落實敬天愛地、節能減碳的生活,才能真正創造平安的生活環境。透過這樣方式讓與會者進行環境教育學習與反思,以鼓勵人人皆能自律,成為環保生活實踐者。活動最後,由廖盛焜學務長與林榮趁副學務長,共同帶領全體教官與生活導師,雙手護持心燈從會場中央走道入場,在「愛與關懷」曲目唱誦及協辦團體-慈濟志工手捧蓮花燈,分立兩旁,全體與會師生一起祈禱;「發好願,愛地球、祝福天下人平安吉祥」。晚會活動就在這溫馨氣氛中,圓滿結束。  會後協助清理的慈青社林佩樺社長表示,慈青社的社員們每星期二、四,在福星校區固定做資源回收。希望透過此次活動,讓同學更重視環保問題,也歡迎能有更多人加入,共同為地球盡一分心力。(本文由生活輔導組張奇樺教官提供)

圖說:廖盛焜學務長(左)與賴謙旗組長,雙手護持心燈,帶領全體師生走入會場。(照片/生輔組提供)