逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

本校資訊雙卌週年慶 情繫資工 迎向新世紀的挑戰

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.11.26

【資訊系訊】今年為本校資訊系與資訊處成立40週年。該系在師長們諄諄教誨、同學們努力向學和系友們在事業上優異的表現之下,已成為全國知名的系所,11月15日校慶當天與本校資訊處共同舉辦一系列慶祝活動,參加的師長及歷屆系友達200餘人,盛況空前。  1969年,即40年前當全國各界尚在電腦啟蒙階段,本校即已洞燭電腦對世界之深遠影響,引進大型電腦並設立「電子計算機科學學系」,1982年更名為「資訊工程學系」,1984年成立「資訊工程研究所碩士班」,1993年成立「資訊工程研究所博士班」,1999年增設碩士在職專班,2004年成為全國最先通過IEET認證的學系之一,培育了數千位深受社會肯定之高級資訊工程人才。  同年又成立「電子計算機中心」,後改稱「電腦中心」,1986年轉型為「資訊中心」,2001年再升級為「資訊處」,負責訂定學校資訊政策,統合全校資訊資源之開發與運用,並維持全校資訊系統之穩定運作。  40年來,本校在資訊系與資訊處雙軌並行下,積極推動資訊教育,一方面持續敦聘優秀師資,一方面充實軟硬體設施、改善教育環境、提高資訊素養。近年來持續進行資訊與網路設備的擴充、校務行政的全面電腦與網路化、電子圖書館與遠距教學的推動,使本校成為中部地區資訊教育之重鎮,深獲全國各界的肯定與認同;而資訊系的畢業生,無論升學、就業或創業都能獲得全國資訊界之肯定,這些都是全體師生和系友多年來努力耕耘的成果。  該系於11月15日上午10時30分在第三國際會議廳舉行「系友綜合座談會」,由林志敏主任與系友會陳寅龍會長共同主持,上午10時已有多位來自國內外的學長姊陸續抵達會場,在學弟妹引導下,透過參觀校園、系學會資訊雙週的知識家、懷舊照片展、歷史文物展、教師成果展與學生成果展等一系列慶祝參觀活動,讓多年未返回母系的學長姊們,回憶當年往事,重溫舊夢。座談會中經由師長的介紹,也更進一步認識母系師資、設備、學術等發展現況,並和昔日師長、系友們溫情對話,尤其是聆聽大家所敬仰的謝祥圻教授、朱覺民教授及陳蓓蓓老師等多位師長的一席話,彷彿又回到了大學時代的學生生活,場面溫馨感人。  當日下午2時該系與資訊處在人言大樓啟垣廳舉行「資訊雙卌週年慶祝大會」,由資訊處李維斌資訊長與資訊系林志敏主任共同主持,楊龍士副校長、李秉乾副校長及兩單位歷任主管:謝祥圻、楊濬中、趙銘、羅浩榮、劉安之、朱覺民、楊東麟等教授都蒞臨與會,會中分別頒發舵手禮、慈航獎及揚帆獎,以感謝歷任主管及同仁等前人的辛苦種樹,才有今日的豐碩成果,與會人員也皆獲贈《資訊系40週年紀念專刊》與精美紀念品,最後在多位師長、主管的帶領下,全場師生及校友共同歡唱生日歌及切下生日蛋糕後,許願未來的40年,能有更燦爛輝煌的成就。

圖說:資訊系與資訊處共同舉辦一系列慶祝活動,師長及歷屆系友齊聚一堂,許願更燦爛輝煌的未來。(照片/資訊系提供)