逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

凡走過必留下足跡 辛勤耕耘必有收獲 前副校長/會計學系教授 李元棟

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.11.15

逢甲創校邁向48年,個人有幸除了讀書、服役、出國外,回校服務,屈指算來,迄今已快42年頭。在過往的歲月裡,前後共擔任行政主管長達34年,其間躬親參與逢甲的發展,包括:校舍擴建、校園環境美化、教學設施改良、教師研究環境改善等,使老舊校園改頭換面,耳目一新,為未來逢甲持續成長及發展建立穩固之基石,讓在校教職員工生或來校參訪人士,無不驚嘆逢甲日新又新,突飛猛進,每思及此,難掩內心的喜悅與感激。  回想創校伊始,4學系不到200名學生,如今擴展到8個學院,大學部35個系組學位學程,碩士班40個系所組學位學程,博士班14個系所學位學程,學生2萬餘人,畢業校友多達14餘萬人,遍佈海內外各地,服務社會各階層,個個表現良好,普獲好評。尤其值得一提的是,本校推動的「e三五教學卓越計畫」,連續四年獲得教育部補助款全國第一,去年全校各系所評鑑,也是全國首例,公私立大學全數通過的學校。以上種種成就,均是董事會的全力支持,校長的領導及全體教職員工,一心一德,共同努力,創造優異的辦學績效,為我們開創了一條康莊大道,前景正如旭日東昇。  惟當前大學教育也面臨了危機,根據今年大學院校聯合登記分發數據顯示,出生率降低使生源減少,部分技職大學院校首當其衝,遭受招生不足的問題,未來幾年受到影響的學校,將會更多、更為嚴重。因此,各校將面臨如何因應生源減少而致減招、減班或轉型的課題,為因應此一課題,解決之道,除了一般大學所採取的健全校務、改善師資、提昇校務行政、加強學生勤於到課、不遲到、不早退、落實校園倫理等策略外,個人認為首要之工作是,危機意識之建立,學校進步人人有責,學校是大家的,如果每位行政同仁,均能把學校當成自己的事業經營,真心扮演好自己的角色;而我們每位老師,都能誠懇地站在自已的崗位上,春風化雨,因材施教,樹立「動而世為天下道,行而世為天下法,言而世為天下則」的典範,在反求諸己的基本修養上及學識上多下功夫,認真教學達到以「道德」、「學問」服人,幫助學生專心向學,學生則感於老師的熱心教學,風行草偃,力爭上游,弦歌不輟,將是一個師愛生尊、美好又溫馨的校園,千萬別低估自己的力量。  學校的聲譽就是集合學校每個人的兢兢業業,日積月累而形成的。珍惜個人力量,認清當前各校競爭的環境,大家齊心協力,眾志成城,發揮逢甲精神,危機將成為轉機,逢甲再創奇績更上一層樓,將指日可待。

圖說:本校學思樓暨學思園。