逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

「愛地球運動」系列專題演講 深入瞭解環保、全球暖化及新能源發展

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.10.29

【圖書館訊】圖書館「愛地球運動:發現新能源,減碳大『綠』多」系列活動,接連舉辦多場專題演講,10月5日邀請化工系張振昌老師主講「氫能源、新能源」;10月9日邀請Gartner產業分析師Philip Koh主講「太陽能產業分析與Gartner的研究方法」。   張老師在演講中提到,石化能源不久將耗盡,面對全球能源危機,科學家已著手研發新的替代性能源,例如:風能、太陽能及生質能源。生質能源係利用生質物,如農業、工業有機廢棄物,運用產氫技術將生質物分解後產生氫氣並轉化為熱能,透過燃料電池供應電力;由於以廢棄原料為主,因此兼具環保及經濟效益。   Philip Koh的演講內容,提及2008年全球太陽能產業的產值較2007年成長68%,市值近1,630億美元,並分析2009-2013年世界各國太陽能產業的發展趨勢。演講過程中Philip更配合太陽能產業的研究主題,介紹Gartner在資訊技術產業的市場分析研究方法。   以上場次演講活動皆有全程實況錄影,並將其轉入圖書館的「隨選視訊系統」,錯過演講的師生可以連線到「隨選視訊系統」,透過NID認證後,利用瀏覽或搜尋方式,即可線上觀看。配合演講活動,圖書館另有「好禮大方送」闖關活動,詳細訊息請見活動網址:www.library.fcu.edu.tw/activities /earth/。