逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

本校地理資訊系統中心創新GPS教學 讓環境科技與鄉土人文動人和鳴

推到:
FacebookTwitterplurk

 

發刊日期:2009.10.22

【GIS中心訊】本校地理資訊系統研究中心(GIS中心)10月13日實施衛星定位系統(GPS)戶外教學,造訪位於台南縣東南隅的龍崎國小,讓學童們透過手中GPS定位手機,沿著牛埔湖、雁門煙雨和尖山步道等進行田野調查。在路途中,學童們發現龍崎地方奇特的月世界泥岩地形、豐富的植物生態,還有躲在草叢裡的動物等,用手中的紀錄板一一寫下發現的位置與照片。回到教室後,學童們則透過Easymap校園地圖部落格,將所拍的照片上傳到屬於自己的網頁中,紀錄曾造訪的田野小徑與驚奇照片,並且扮演小小解說員的角色,介紹在自己眼中的鄉土人文環境。  GPS是日常生活中常見的科技應用,例如車用導航機就是GPS的應用之一,許多大學也都有開設相關課程,但GPS除了可以用在導航上,更可以融入國小的鄉土教學中,成為學童瞭解鄉土人文的輔助工具。在本次的戶外教學中,當學童們見到自己的家與學校呈現在電子地圖上時,都感到非常新奇有趣,學童們說,沒想到自己所居住的環境中,竟然充滿著令人意想不到的驚奇。未來,本校GIS研究中心期望分享與散佈更多愛護鄉土環境的種子,讓人們能更加珍惜自己所居住的美麗環境。

圖說:本校GIS中心指導龍崎國小學童,運用衛星定位系統,紀錄自己的鄉土。(照片/GIS中心提供)