逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

行銷學系舉辦校外參觀 藉由生活體驗契悟行銷

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.10.22

【行銷學系訊】甫於本學期成立的行銷學系,為培養學生的美力、觀察力與創造力,開學以來,已舉辦兩場參觀活動,在簡士超主任帶領下,分別前往美術館參觀「席德進的繪畫世界」,以及科博館參觀「達爾文特展」,希望營造活潑多元的學習機會,激發學生潛在的創造能力,這也是行銷學系帶給大一新鮮人「尚青」且以體驗為基礎的行銷學習。  9月24日行銷學系新鮮人一行,走進「席德進的繪畫世界」,席德進的每一幅畫都充滿自己的思想與靈魂,廣為大眾喜愛,其畫作比例線條、顏色、質感之美,讓他的產品變成可以行銷收藏的作品,此行主要是將同學在美學與產品創意課堂上所學的內容,透過實物欣賞,豐富個人的感覺經驗,讓同學深入的體驗,吸收新知。  10月8日行銷學系同學以制服日為活動主題,全班穿著高中時期的制服參觀「達爾文特展」,達爾文所觀察到的演化機制,至今仍是許多科學的研究地圖,廣義來說「進化」(Evolution)一詞的應用很廣,行銷策略大師Ries & Ries (2004) 甚至應用此構念來解釋有些創新品牌的產生,例如:i-pod是演化樹上成功的新品牌─新物種。此外,達爾文也是觀察大師,達爾文的觀察力在特展中精采呈現,尤其是看到達爾文在其筆記本上,徐徐勾劃出?物種演化關係的簡單樹狀圖,並謙默執中地寫著「I think」,想像力富豐的同學,馬上可以感受到達爾文觀察求知的精神,領略達爾文「I think」的觀察力,畢竟懂得生活觀察,才有機會契悟行銷之要。參觀中巧遇達爾文之迷-黃仲生縣長,他給予同學很多的鼓勵,也希望此次參觀能帶給同學豐富的體驗。  行銷學系兩次的活動主要是增進同學對產品價值與藝術價值敏銳的觀察能力,並養成良好的觀察習慣,同時也藉由活動凝聚班上同學的向心力。

圖說:行銷學系學生在簡士超主任帶領下,前往美術館參觀。(照片/行銷系提供)