逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

青年才俊 土管系施昱年校友 獲聘為中國人大土管系講師

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.10.22

【土管系訊】本校土管系施昱年校友,本學年獲聘為中國人民大學公共管理學院土管系講師(即台灣之助理教授)。施校友31歲即在中國一流高校任教,誠屬不易。  施校友因其兄長就讀本校土管系碩士班,在兄長大力推薦之下,於1996年進入本校土管系就讀,取得學士與碩士學位。施校友曾於2001年9月與其指導教授張梅英老師,一同參加在哈爾濱舉行之海峽兩岸第三屆公共事務管理及跨世紀發展研討會,也曾於2002年6月與土地管理系師生一起赴北京學術參訪,在種種機緣之下,立定到大陸進修與任職的目標。之後前往中國人民大學攻讀博士學位三年,其間並到英國劍橋大學擔任訪問學者一年。在中國人大取得博士學位後,繼續留校從事博士後研究工作兩年。年輕有為的施校友,主要從事房地產估價、居住環境品質、新城開發、不動產市場分析、資料包絡分析、生產效率評估等方面的研究,發表多篇質量並優的論文,表現優異,因此今年順利獲聘為中國人大土管系講師。  近年來,兩岸學術交流熱絡,雙邊學生易地求學、進修日益頻繁,施校友以其自身在大陸求學經驗表示,要前往大陸進修,北京是首選之地,它不僅是中國政策的決策中心,同時也因為中外學者、頂尖同儕、人脈的匯聚,擁有眾多未來發展的機會。而要在中國人大進修,建議最好已有碩士學位資格,更要具備好的英文能力及對基礎學科的掌握能力。施校友的人生哲學是凡事都要做到最好,不要輕言換跑道,並對自己有信心,才能達到自己理想的目標。施校友也特別鼓勵在校的學弟妹,一定要善加利用學校為同學們舖設好的各種交流管道與機會,多接觸國際交流事務,可以讓自己的人生有不一樣的視野和體驗。

圖說:施昱年校友(右)與張梅英指導教授合影。(照片/張老師提供)