逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

思沙龍探討面對地球暖化的真相 思考未來存活的解決之道

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.10.22

【逢甲思沙龍蕭怡真、梁耀仁報導】由於人類對地球資源過度開發與濫用,造成全球暖化和劇烈的氣候變遷,以致地表各種生物的存活受到威脅,自然生態平衡遭受嚴重的破壞。近年來吹起的綠色能源風潮,即是意識到落實環境保護與節約能源的必要性。逢甲思沙龍於10月14日晚上7時至9時在人言大樓10樓通識沙龍,邀請澳洲新銳導演及製片者亞倫‧薛本納(Aaron Scheibner)、知名演員兼環保大使唐以菲小姐及埔里榮民醫院眼科劉登傑主任出席,從個人、社區,甚至是企業的角度,思考維護環境與保育生態的方法,希望達到與自然共存共榮的理想。  活動中播放由薛本納導演所拍攝的紀錄片「微妙的平衡-真相」,片中主要描述人類飲食,對健康與環境所造成的災難性影響,薛本納導演花了三年的時間製作這部紀錄片,片中採訪了幾位頂尖的專家,探討一些大眾從未思考過的問題,而這些問題正是許多肉品業者最不希望民眾提出來的。薛本納導演以英文演講,現場透過唐以菲小姐中文口譯傳達,用客觀的角度探討環境平衡中的微妙關係。影片播放結束後,不少同學們提出自己的觀點和想法,與薛本納導演互動交流,劉登傑主任也針對影片與座談中提及的相關環境問題,從醫學的觀點為現場同學解答。  紀錄片深深觸動同學的心靈,帶動現場的熱絡討論,參加的同學表示收穫甚多,為了讓自己與環境更健康,會試著改變飲食方式和看待世界的觀點,並減少個人帶給環境的衝擊,共同拯救地球和生命。逢甲思沙龍活動內容,請參閱網站:fcuthinkers.blogspot.com。

圖說:薛本納導演(前排左2)和逢甲師生一起探討環境平衡中的微妙關係,思考未來存活解決之道。(攝影/蕭怡真)