逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

「雨量自動回報系統」預測土石流警戒 本校GIS中心與清大研發有成

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.10.22

【GIS中心訊】由本校地理資訊系統研究中心、清華大學資訊工程學系、電腦與通訊科技研發中心,在經濟部學界科專計畫、國科會無線感測網路中心,以及美國微軟公司的支持下,已經開發出一套「雨量自動回報系統」,有別於目前土石流警戒利用人工回報雨量資料,可自動將雨量資料傳回,還能結合像Google的Google Map或微軟的Sensor Map等使用者介面,即時顯示各點的雨量。   該系統的核心是無線雨量計,這些無線雨量計使用鹼性電池即可長時間運作,且佈建容易、成本低、維護簡單。它們可以佈放在土石流潛勢地區,即使沒有手機訊號的地區,也可以利用短距離無線通訊的方式,將雨量資料傳送到手機可通訊的地方,再用簡訊或其他通訊方式,將雨量資料收集到中央控制中心,並發布到網路上。   此種無線雨量計,安裝與設備本身的成本,都比傳統雨量觀測站低廉,因此可佈建在全國1千5百條土石流潛勢地區,密集的收集雨量資料,以彌補氣象局雨量資料的不足,且可以取代現有人工收集雨量資訊的作業。   這套系統雛型已建置完成,量產尚待廠商、政府合作開發。呼籲政府在土石流潛勢溪流大量佈置,以提供更詳盡、高密度的雨量資訊,協助政府及專家做更精確的土石流警戒及預測,避免土石流掩埋的慘劇再度發生。