逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報035期

「台灣公路活字典」張浵獲選百年交通人物 規畫全台道路編號 曾任本校運管系教師提攜後進

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.03.17

  【運管系訊】曾任本校運輸科技與管理學系(原為交通工程與管理學系)兼任副教授之張浵先生,獲選為百年交通人物。張浵老師今年已92歲為我國公路界耆老,對台灣公路系統發展貢獻良多,長期參與公路規劃,歷經十大建設、十二和十四項建設之各項公路計畫及台中港、蘇澳港、花蓮港、北迴鐵路、南迴鐵路等台灣重大交通建設之規劃與督導工作,其經驗是我國公路交通界的寶典。1988年張老師自交通部退休,受各任交通部部長禮聘擔任交通部顧問,至今已有22年之久,對台灣公路交通之規劃與設計,貢獻至深。
  1997年,在交通部前次長張家祝先生的推薦下,本校運輸科技與管理學系徐耀賜主任禮聘張老師擔任大學部兼任教師,在大四開設「公路行政管理概論」課程,且僅限大四學生修習,傳授其實戰的專業經驗。2003年,84歲高齡的張老師在運管系碩士班開設「公路交通政策」,指導多位研究生,不管在治學方法、做事態度及公路專業知識等,引領後進、貢獻良多。
  此外,張老師與運管系溫傑華老師、徐耀賜老師等多位師長長期合作,參與多項政府委託之研究計畫,如「因應未來行政區域更動之公路路線等級與編號檢討初探」、「公路設施養護管理法規與作業程序更新之研究」、「台灣地區省、縣道路線檢討與編號調整規劃」及「台灣地區公路建設規劃」等,令人欽佩其實務閱歷之豐富與公路交通擘劃之宏觀。張老師2008年自學校退休後,仍站在教學研究的第一線,為台灣的交通持續貢獻,獲選為百年交通人物,實至名歸。

 

圖說:張浵老師榮獲交通部特頒一等交通獎章紀念。(照片/張老師提供)