逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

海外菁英實習 拓展世界觀 建築系4位同學赴大陸取經

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.10.08

【本報訊】今年暑假本校建築系於敬萍、陳琬婷、謝郭耀、陳震軍等4位同學,參加「建築設計實習」課程海外菁英實習,前往上海雅門建築設計公司進行為期兩個月的實習,藉由實習了解業界經營管理與各項工作流程,累積實務經驗。   陳震軍同學表示,此次實習他主要工作內容是針對黑龍江省海林市進行城市規劃,負責整體經濟開發效益評估以及道路設計。雖然沒有操作到實際層次的設計,但是從先期的資料搜索,到後來的經濟數據分析,讓他了解到整體開發的複雜程度;而道路設計也讓他見識到不同層級的服務需求與道路寬度間的關係,如城市設計會考量車流量、車行速度與行車種類,來規劃所需的道路寬度。此行藉由接觸建築事務所的運作,讓他感受到業界與學校教學間的不同,體會到「讀萬卷書,不如行萬里路」,同時也拓展了自己的「世界觀」。  建築系4位同學非常感謝雅門建築設計公司負責人劉偉彥、許榮江兩位學長,提供實習機會。實習期間,也深刻體認到目前大陸人民的平均收入水平雖然不高,但因為人口多,消費基數大,購買力驚人。台灣的學生,以後競爭的對象不僅僅是現在身旁的同學,而是大陸的人力資源。所以青年學子要利用各種機會,培養自己的各項優質能力,尤其是培養團隊合作分工及溝通整合能力,才能維持台灣既有的人才優勢,從這一波競爭中脫穎而出。

圖說:建築系4位同學前往大陸實習,收穫豐碩。(照片/陳震軍提供)