逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

陽光 熱誠 服務心 98全校志工督導暨幹部研習

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.10.08

【領知中心訊】學務處領導知能與服務學習中心為強化志工同學的服務理念,並激發同學從事社會公益之自發性,10月1日晚間6時至9時在忠勤樓107情境教室舉行「98學年度第1學期全校志工督導暨幹部研習」。廖盛焜學務長、林榮趁副學務長、劉萬發秘書及領知中心簡信男主任均與會出席,廖學務長與林副學務長並於會中頒發志工督導與幹部志工聘書,計有近50位志工督導與幹部參加此次研習。  廖學務長表示,本校成立志工隊以來,不僅人數年年增長,已有近500位同學參加志工行列,服務範圍也從校內向校外不斷地延伸擴展,成績斐然。當然學校並不以這樣的成果自滿,因此學務處從本學年度開始推動「135學生學習計畫」,即1個社團經驗、3張軟實力證書和5小時志工服務,希望每位學生在畢業之前,至少擔任志工服務5小時,並將志工服務擴展到全校兩萬名同學身上,真正落實服務學習的精神與教育,並且鼓勵志工夥伴發揮擴散效應,吸引更多同學加入志工行列。  此次研習邀請台中縣生命線協會李婉菁老師主講「志工領導實務與溝通技巧」,李老師以其多年服務與輔導的經驗和志工們分享,最好的領導是「謙虛的個性+專業的堅持」,最好的溝通是「促進理解和發現改變的方向」。會中除了專題演講外,最精采的是暑期工讀服務隊成果分享。領知中心和瑪利亞社會福利基金會(愛心家園)合作進行暑期工讀服務計畫,本校共有15位志工同學至愛心家園服務,深受肯定,其中王建文、高文章、林靜汝三位志工幹部利用這次研習和大家分享他們服務的心得和收穫。同學為了參與此工讀服務計畫,必須犧牲打工賺取學費的機會,仍義無反顧地參加;或者在服務過程中,必須協助處理輔導學員的穢物,也沒有半句怨語,服務熱忱依然。同學的服務態度和精神都讓現場的督導和幹部們深受感動。  領知中心簡主任在最後的結業式中,對於志工同學的犧牲奉獻深表肯定,並強調有這樣服務精神的年輕人決不可能是草莓族!更期望透過我們500位種子志工,能影響更多的同學加入志工的行列,讓逢甲的真愛無所不在,處處充滿溫馨。

圖說:近50位志工督導與幹部獲頒志工聘書,期能發揮擴散效應,鼓勵更多同學加入志工行列。(照片/領知中心提供)