逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

通識教育中心新設專題講座課程 賴春霖董事長談品牌與創新

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.10.08

【校園記者陳昶霖報導】有鑑於美國次貸引起的全球金融海嘯之後,整個大中華圈在全世界的重要性越來越高,本校通識教育中心自本學期起,開設「大陸文教、社經與科技發展大觀」通識專題講座,是整合人文、社會、自然三選修領域的大班課程,由兩岸社會學權威,本校高承恕副董事長主持,希望能增進學生對中國大陸的整體認識和了解,畢業之後能夠因應全球化社會的發展趨勢,擁有足夠的職場競爭力及經營大中華圈的能力,以達到立足台灣,放眼世界的目標。  首場專題講座於9月29日在人言大樓地下一樓啟垣廳,邀請雷虎科技公司賴春霖董事長主講「立足台灣面向全球化挑戰:品牌與創新」。在高承恕副董事長的引領下,賴董事長侃侃而談其30年的品牌經營與行銷理念。  賴董事長從1979創立雷虎科技公司至今,始終堅持走自有品牌的路。雷虎雖有特殊的利基,但毛利並不是重點,主要是品牌的管理與創新,在實行差異化行銷與分眾行銷下,在不同的領域內獨領風騷。他重新詮釋了R&D的概念,將過去的研究與發展(Research & Development),轉變成現在的研究與設計創新(Research & Design),隨著品牌的協同運籌,運用產、官、學、研共同合作,提升其附加價值。並且利用既有的優勢結合世界工廠,做產業資源的整合者,成為專業領域內最有影響力的品牌領導者。  此外,賴董事長還提到電子商務商業模式將成為未來經濟改革的力量。商業行為不再只是廠商對直營批發商、零售商,而是轉變成直接面對顧客,且藉由特殊的通路開發新的市場,如每期模型雜誌配合著零件包,刺激潛在客戶的購買慾;並定期舉辦品牌活動與包裝,增進與消費者的共同參與感。  面對全球化的挑戰,雷虎科技成功地完成區域整合,並藉由兩岸的合作與競爭,提高合作層次且深化合作,未來其企業的遠景發展,將展現娛樂性、功能性兼備的頂級工藝,引領華人進入科技休閒,時尚品味的新感受。  「大陸文教、社經與科技發展大觀」通識專題講座,師資陣容堅強,擬邀請北京清華大學李強教授、武漢大學陳繼勇教授、武漢大學尚永亮教授、聯強國際集團杜書伍總裁、巨大集團劉金標董事長、富蘭德林事業群劉芳榮總經理、東吳大學政治系劉必榮教授、銘傳大學公共事務系楊開煌教授等,未來也將陸續邀請兩岸產官學者或專家、企業領導人與本校師生對談,讓同學能掌握大陸文教、社經與科技產業等發展動態,提升就業能力,迎戰未來職場的挑戰。

圖說:「大陸文教、社經與科技發展大觀」新設通識課程,邀請賴春霖董事長開講。(照片/通識教育中心提供)