逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

全國首度「新型流感防疫安全演習」 本校示範全國第一套防疫關懷系統

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.10.08

【本報訊】因應大專院校開學,學生返校,新型流感防疫進入另一波警戒防禦,本校與中區區域教學資源中心、中二區全民國防教育暨校園安全資源中心,10月1日在本校多功能體育館的風雨球場以及第九國際會議廳,首度舉辦全國大型校園新型流感防疫安全演習。由林良泰主秘主持開幕,計有台中縣市、彰化、南投、雲林等區,中二區、中區區域教學資源中心夥伴學校33所,近500位師生參加演習。本校更在演習中推出全國第一套的「防疫關懷系統」,在接獲通報後,立即追蹤個案,並且以簡訊發出訊息通知相關師長;24小時服務的多線連動防疫專線電話,讓學校高層可隨時掌握全校師生健康狀況;另外還建立全校師生「防疫連絡網」,一旦疫情發生,可以立即進行有效處理,讓防疫工作做到滴水不漏。  教育部目前所採行的「325停課建議」,就大專校院而言,實行上普遍有困難,因此大專校院因應新型流感處置原則,由各校自行決定,教育部希望各校儘量提供住宿學生自主量測體溫及個人清潔工具(如消毒酒精或乾洗手等),方便學生自主健康管理,並應提供防疫SOP等標準作業程序、衛教宣導等相關諮詢工作。大專校院住宿學生如有類流感症狀,學校可聯絡家長接送返家休養,如無法回家者,則請學校定時關心並得安置於休養宿舍,以與健康學生有所區隔。  本校的休養宿舍,此次更配備一項防疫利器-「RFID體溫自動偵測回報手環」,直接配戴在休養宿舍健康管理者的手上,可以即時回報個人體溫情形,嚴密追蹤,RFID(無線射頻識別)是一種非接觸性自動識別系統,上次SARS發生時,是醫院體系用來做防疫隔離追蹤的設備,相當成功有效。  此次防疫新流感演習的目的,在建立因應新型流感防制體系,當校園內發生疑似病例時,期能迅速應變處理。內容分為動靜態安排,包括:一、防範新型流感專題演講。二、本校的應變措施說明。三、本校新型流感防疫關懷系統操作講解。四、通報處理與送醫安置狀況實地演練:以舞台劇方式呈現校園內發生疫情時通報、處理、送醫及安置程序。五、綜合座談:針對防疫知識、防疫措施等進行雙向溝通。透過實地演練方式,期望能有效維護學生健康,防制疫情擴散,以確保校園安全。

圖說:本校舉辦全國大型校園新型流感防疫安全演習,希望讓防疫工作做到滴水不漏。(攝影/謝欣錦)