逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

主管會議 集思廣益 建立自我特色 謀求永續發展

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.10.08

【本報訊】98學年度主管會議於8月27及28日在高雄蓮潭國際會館舉行,本校張校長、楊副校長、李副校長、一級正副主管、系所主管等76人參加,希望藉由此次會議,縮小行政與教學單位推動業務時,在溝通上或認知上的落差,讓單位間能夠密切配合及有效溝通,產生共識,共同推動學校業務。同時針對校務發展會議所做的決議事項,集思廣益,提出具體實踐作法,並充分落實,為校務發展再創新局。  張校長表示,大學肩負著實現教育之理念,在台灣,逢甲是公認教學卓越最值得學習的對象,但仍然希望能建構逢甲大學的特色,在校內形成共識,而且把特色充分、落實的實現出來。張校長進一步說明校發會所決議之主要架構為「超越與前瞻」,其包含下列兩個重點:  一、「教育責任-建立自我特色」:(1)培養學生兼具「軟硬能力」:學校已經規劃出6項本校最重視的軟能力,同時,希望學生畢業時都能具備這6項軟能力及專業硬能力,而社會大眾也都能看到逢甲的畢業生具有這種軟硬能力的特質。(2)發展當代全人通識教育:最近這10年來各校都很重視通識教育,而本校強調的重點將以「當代」與「全人」為主軸。中國大陸崛起後,對整個大中華圈或是台灣都產生很大的變化,因此本校將透過通識教育的管道,讓學生了解台灣之外的世界。(3)落實系所雙迴圈教學品保機制:教學品保機制是本校非常強調的雙迴圈,在未來的5年要一步步的把最基礎的工作逐一完成、落實,讓雙迴圈變成是逢甲的代名詞。這也是教學卓越計畫中一再談的成果導向、持續改善的精神。  二、「社會責任-謀求永續發展」:就是追求永續發展的精神,不管是校園硬體建設或軟體的觀念,希望有「永續」的概念在內。(1)結合水湳生態經貿園區,發展逢甲成為頂尖綠色大學:期望把逢甲與水湳密切的連結,讓水湳生態園區變成逢甲的後花園。綠色大學不只是硬體建設,在生活習慣上、觀念上都要有節能減碳、綠色環保、愛惜地球生態的觀念,學生進到逢甲就能灌輸這種觀念。(2)發展人文、商管、理工學類間跨領域產研課題:希望在未來5年,跨領域、跨類科、跨學院的整合性研究能有一些進展,而成為逢甲的研究特色。(3)推動綠能發展計畫:綠能在全世界是一項新的領域,希望本校能夠組成多個團隊,甚至是跨領域、跨學域的團隊,從事相關研發,5年後逢甲在國際間的研究舞台上,將會有傑出的表現。張校長表示,希望大家共同把以上的決議事項,列為未來5年的發展重點,一一的去完成、落實,逢甲定能成為亞太知名大學。

圖說:98學年主管會議,群策群力,為校務發展擘劃新局。(照片/秘書室提供)