逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

逢甲與俄羅斯 國際產學交流合作新佈局 張校長與托木斯克大學簽訂雙學位協議

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.10.01

【本報訊】由本校與國科會、台俄協會、托木斯克(Tomsk)州政府等聯合舉辦的「西伯利亞與台灣技術創新論壇」,9月16日及17日在西伯利亞托木斯克大學(TSU)舉行。論壇主要目的為托木斯克與台灣創新經驗分享,展示雙邊創新計畫及尋求托木斯克與台灣企業、大學可供合作的領域。  此次論壇出席的貴賓,有俄羅斯托木斯克州V. Zinchenko副州長、托木斯克大學G.V. Mayer校長與俄國科學院西伯利亞分院 S.G. Psahie院長;我方除了國科會陳正宏副主委及前衛生署陳建仁署長外,還有由張保隆校長領軍的理工教授團,該團以本校為主,包括來自東華、中山、成大、元智、中央研究院等10位教授組成。本校出席的師長有建設學院林秋裕院長、材料系金重勳教授與纖複系蔡宜壽教授等,三人皆分別於論壇中提出相關研究計畫,俄羅斯基礎研究基金會也將視研發之可行性,提供研究經費支持共同合作案。  此次論壇提及最多為奈米科技與技術,包括奈米顆粒製程(例如以放電爆炸法所製作奈米顆粒產生器)、奈米陶瓷粉體的超音波壓型及其燒結、奈米防偽、奈米加工等等。透過此一活動不僅能推動我國與科技先進國家之科技發展策略的均衡發展,也是一個拓展學術交流並尋找國際合作夥伴的重要平台。  此行本校也藉由參與創新論壇,與托木斯克大學、托木斯克理工大學(TPU)、托木斯克控制與通訊大學(TUSUR)、俄國科學院西伯利亞分院等校院進行交流,積極開拓國際化的學術交流,建立與俄羅斯高等教育團體的合作發展關係。其中為招收俄羅斯優秀學生蒞校就讀,本校特別擬定與托木斯克大學合作的相關措施,在拜訪托木斯克大學時,兩校除各自介紹學校的發展、研究領域外,本校張校長更與托木斯克大學校長簽訂雙學位協議,日後可嘉惠雙方學子交換就讀。  根據俄羅斯教育部統計資料,托木斯克國立大學是俄羅斯繼MSU,StPSU, Moscow Physical-Technical Institute, and Russian University of People's Friendship 之後,排名第五的大學,是一所以工程科技導向的研究型大學,具有相當充沛的研究能量。學生人數超過23,000人,其中博士生約有800人,每年約有150位國際學生及200位交換教授。

圖說:本校張校長(右)與托木斯克大學(TSU)校長簽訂雙學位協議。(照片/研發處提供)