逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

自控系洪三山主任研發低成本高科技產品「智慧型空氣彈簧氣壓式避震器」具商機

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.09.24

【本報訊】自控系洪三山主任繼研發「無線胎壓監測系統(Tire Pressure Monitoring System, TPMS)」,成為美國要求新車加裝的標準配備後,又帶領其研發團隊:楊孟輯、沈鈺翔等研究生,與品秀橡膠公司共同成功研發出一套,領先國內外技術的「智慧型空氣彈簧氣壓式避震器」。8月26日在本校舉行發表會,由洪三山主任現身說法,並實地由車輛現場示範該項技術,在高低差很大的路面上,可快速調節車輛底盤高度,以保障行車安全。  「智慧型空氣彈簧氣壓式避震器」主要功能是藉由液晶顯示及手動方式,以調整空氣彈簧內部壓力及彈簧高度。洪主任指出,該項研發主要技術是藉由無線射頻技術對進、排氣電磁閥,予以適宜控制,可輕易使汽車底盤升降達12~15公分,駕駛人在行車中,可以隨著車速、車身傾角、地面高低不同等情形,自己調整汽車底盤的高度。底盤適時提升,利於行駛在顛簸崎嶇不平的路面;相反的,行駛高速公路亦可經由下降底盤高度來減少風阻,不僅可提升汽車懸吊避震系統的舒適性,更可增加車輛的操控性,有效保障行車安全,在高油價的時代也將省下一筆可觀的燃料費。  上述的各種功能所配置的控制器,皆是以「無線射頻技術」完成資訊傳輸與控制,可大幅改善國外類似產品系統佈線的困擾,而該研發團隊則是國內第一個擁有此項技術的團隊。此一空氣避震器原理,主要是在具有抗高張力之橡膠囊中,增減內部高壓之壓縮空氣,有別於傳統圈狀彈簧,結合油壓阻尼器之避震器,而且該彈簧的「力常數」與「長度」可輕易的由壓縮空氣多寡來調變,適合裝配於各種大小不同的車輛。品秀公司也成功應用本項技術,可使升降達22公分之客製化的服務,以滿足特種車輛之需求。   目前在國際市場上僅有少數進口車,如Benz的S系列與美規的悍馬等車款具有此項配備。該研發團隊能有效整合傳統產業與電子技術 ,而應用於車用電子領域,不僅成本只有原廠系統的三分之一,且在各項功能上毫不遜色,尤其在高度感測的調整與控制的技術,更是領先於國外,相信此項由國人開發的技術,必可提升國內車用電子產業的發展。

圖說:自控系洪三山主任解說「智慧型空氣彈簧氣壓式避震器」裝配於沙灘車的應用情形。(攝影/林暉)