逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

勤勉好學 充滿教育熱誠 楊聰仁老師獲台中市特殊優良教師

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.09.24

【本報訊】本校材料科學與工程學系楊聰仁教授榮膺台中市98年特殊優良教師 。楊老師教學認真,學養精深,研究成果豐碩,不論在教學、研究、服務等方面,均有卓越的貢獻,此次獲獎實至名歸,師生同感慶賀。   楊聰仁老師於1982年8月蒞校服務,曾任材料系主任、副教務長、課務組組長 、夜間部主任、推廣教育中心主任,並配合系務推動,接受任務編組工作分配,如研究所入學考試命題、大學甄試評審;參與各項委員會工作,如校教評會、院續聘評審會、系務會議,並榮獲97學年度本校優良教師,為學校盡心盡力,績效卓著。  楊老師給人的感覺就像是一座智庫,上課內容生動,能利用淺顯的語言,解說艱深的公式,讓人印象深刻。但對於學生課業的要求,卻是相當嚴謹,認真執著於理論基礎之探索,重視學生學習的成效,也因為老師的認真把關,嚴守學生學習的基本水準,讓同學受 益良多。在研究方面,楊 老師擔任國際期刊(Journal of The Electrochemical Society 和 Surface and Coating Technology)論文評審工作,參加材料相關國際研討會(美國聖地牙哥ICMCTF、英國曼徹斯特MPA),擔任中華民國防蝕工程學會98年年會籌備副主任委員,執行教育部「表面處理學程產業人才培育計畫 」,同時也是產業界(榮眾公司、旺矽公司)諮詢顧問 ;並擁有中華民國專利「製備具有塗層之輥輪的方法 」,提供工研院材料所製作熔射粉末所需技術,順利完成每年1,400萬元的中鋼公司熱壓輥輪修補工業服務案。目前與工研院機械所持續開發光學模仁表面處理及微奈米轉印技術;此外,與台大材料系共同研究LED散熱元件,正申請專利中,且已將相關技術移轉給兩家廠商。  楊老師在工業界、產業界及學界關係良好,推動經濟部「啟動產業人力扎根計畫」時,針對大學部、大四畢業生及產業界之實務與應用的需求,開設材料系之表面處理學程,以基本理論為基礎,輔以實際應用,安排學生至工廠實習。2002年起即擔任金屬工業研究發展中心鋁合金表面處理技術課程講師,同時應邀擔任台灣區表面處理工業同業公會顧問 。楊老師指導時,旁徵博引 ,使學生能學習到相關專業表面處理等最新技術,獲得學生極佳的回應,更將個人興趣融入教學、研究與服務當中,由於工作與興趣結合 ,每天都有新事物待完成,成為每日生活的動力。楊老師自許到退休前,都將以實踐「活到老學到老」的終身學習理念,堅守教育崗位。

圖說:實踐終身學習,堅守教育崗位的楊聰仁老師。 (照片/楊老師提供)