逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

拓展國際學生社群 本校前往馬來西亞參訪

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.11.25

【國際處訊】為增進海外僑社交流,拓展國際學生社群,本校劉校長率李秉乾教務長、楊蜀珍國際長、校輔室彭德昭主任、資電學院楊文祿副院長、人文社會學院中文系謝海平主任、商學院財法所林廷機所長、國際事務處教育輔導組朱樹萱小姐等一行8人,於10月23日至27日,前往馬來西亞進行學術交流,在馬來西亞校友及各相關單位的協助下,此行不但凝聚了馬來西亞僑社及校友的向心力,更與馬來西亞高等教育機構達成多項具體共識,收穫豐碩。10月23日適逢馬來西亞逢甲大學校友會成立20週年,劉校長一行人特別前往參加僑社年度盛會-「逢甲之夜」,受到周道惠會長等校友們熱烈的歡迎,並與校友及眷屬們歡聚一堂。10月24日中午在校友會安排下,本校訪問團成員與8位吉隆坡地區獨立中學校長餐敘座談。劉校長除關心各獨立中學對華僑子弟的教育外,並鼓勵校長們未來推薦學生前來本校繼續進修學業。當日晚上本校商學院財法所林廷機所長則於星洲日報演講廳以「共享資源與智慧財產權」為題,對吉隆坡僑社進行專題講座,吸引許多從事資訊業之校友前往聽講。林所長參考馬來西亞當地現實生活狀況,並用案例的方式深入淺出的闡述,獲得在座聽眾熱烈回響。10月25日上午訪問團前往「拉曼大學」拜會黃麗綏校長等重要行政人員,並針對本校中國文學系教授是否前往該校授課、如何促進學生交流,以及該校未來成立紡織工程相關科系時,本校可否提供經驗及技術支援等合作事宜進行初步討論。下午在李教務長帶領下,一行7人造訪「新紀元學院」,兩校並就加強雙方雙聯學制的推動進行座談。本校與新紀元學院自民國90年簽署學術交流合作以來,兩校互動密切,目前有6位新紀元學院學生,分別在本校資訊系與中文系就讀雙聯銜接課程。此行新院正式提出邀請本校中文系具有「小學」專長之教授至該校授課,以強化該校中文系的基礎學科;新院亦對在本校就讀之雙聯學生修習教育專業相關課程的可能性提出討論。該校柯嘉遜院長更希望商學院相關學系亦能進一步接受來自新院的雙聯學生。10月26日在李教務長帶領下,訪問團一行7人前往「太子大學」參訪,由該校副校長拿督Mohd Zohadie Bardaie博士親自接待;隨後本校參訪團依專業領域分別前往該校資訊工程實驗室參觀及與現代語言系進行座談。該校現代語言系中文組也力邀本校中文系教授前往開授中國文學之相關課程。本校中國文學系謝主任則鼓勵該組畢業學生能申請來本校就讀中國文學研究所。此行本校訪問團在短短幾天,密集的拜會活動 ,對於促進海外僑社學術交 流上,具有相當的實質意義。

圖說:劉校長參加「逢甲之夜」,並為馬來西亞校友會20週年慶生。(照片/國際處提供)