逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

向瑞士洛桑學院看齊 本校經營管理學院成立

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.11.18

【經營管理學院訊】本校自今年8月起,設置獨立於現有商學院之外的經營管理學院(籌備),以歐美EMBA(Executive Master of Business Administration)的運作模式,採矩陣式組織型態,處理教學行政、會計等事務,加上以倒金字塔形式設計廣泛課程,並特聘張保隆副校長兼任院長,國貿系簡士超教授兼任執行長,建立本校的商管特色,且以「台灣的洛桑學院」為期許,在未來五年內成為國內知名的經營管理學院。EMBA是現今國內外各 大學積極發展的特殊學制,其主要目標在於提供企業主管進修管道,將管理理論應用於日常的企業經營之中。由於該學制是將學術理論與實務操作做最直接的整合,所以受到社會各界相當地重視,全球性主要媒體也會特別針對本類學制進行每年例行的排名評鑑。目前國內一般的EMBA多是商學系所兼 辦的推廣課程,惟本校之經營管理學院是全國首創,專為中高階經理人設置且不分系所的學院,突破系(所)際的藩籬,可充分運用全校性的教學資源,並且能依據專業經理人求新求變的需求,及時提供客製化的經管學程,靈活因應變化。本校經營管理學院希望能走出台灣特有的管理風格,所以在課程設計上著重國際化與多元性,首先廣邀國際知名企業家、學者,如 :英國Prof. Moutinho、美國Prof. Gupta 及香港Prof. Leung 來院講授專題,課程及相關資料全部英文化,並於寒、暑假安排國外研習與企業訪問,到美、日、大陸 、新加坡及東南亞等地進行全球經營與管理田野研究(移地教學),與美國矽谷、日本豐田等大企業交流;此外,舉辦台灣經營優勢論壇及經營管理講座,邀請國內各界領袖級人士,從金融、管理到國際經貿,全面提升學員國際視野,並增廣高階經理人的知識面,建立全方位思考的視野,培養經營大中華的專業管理人才。除了課程外,經營管理學院在設備上也力求完善,設置了兩間EMBA總經理班 零基充電學習的教室,還有一間提供學員與教授增進互動交流的「太學廳」,在探討、應證理論與實務間的相關性之餘,也期許本校經營管理學院的學員,能培養出具有太學精神的文人君子氣息。經營管理學院於43週年校慶當天在商學大樓八樓舉行空間啟用典禮,由劉校長 、張董事長、高副董事長及張副校長一起主持正式揭牌儀式,共有百餘位校友、嘉賓到場觀禮祝賀。劉校長表示,經營管理學院的籌設,獲得董事會的支持,希望在短程目標能成為台灣地區與企業界互動最密切,並最契合企業界需求的EMBA學制 ;長期目標則發展為台灣地區各階層企業主管的主要進修學校,並成為亞太地區著名的EMBA學府。

圖說:左起:張副校長、劉校長、張董事長及高副董事長共同主持經營管理學院揭牌儀式。 (攝影/簡淑玲)