逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

從「嚴管勤教」到「愛學生如子弟」 前董事長 前 校 長 廖英鳴

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.11.15

上個月台北某大學,因為教授整學期不上課,系不知道,教務處也不知道。媒體喧騰不已,咸認敗壞校譽,莫此為甚。看到此一消息,想到逢甲,何等慶幸,因為逢甲奉行「嚴管勤教」與「愛學生如子弟」。 「嚴管勤教」是高人言先生提示的逢甲辦學方針,他要求對學生嚴格管教,勤勉訓育。也就是傳統嚴師出高徒的意思。但他的論點更科學。他說:「我們的學生入學成績不如台大清華,猶如賽跑時第一圈就落後了。我們不能一直落後,我們要在大學四年內趕上去,最好超過去,也就是在跑第二圈時得趕上超過。如何才能讓學生趕上超過,沒有更好的辦法,只有老師學生一起努力。老師努力教學,嚴格要求;學生認真學習,步步踏實。因為此一方針,逢甲點名嚴格,還計算學業操行成績;集中考試,監考周密,重罰犯規,做到弊絕風清。於是逢甲以「逢甲軍校」聞名於世。而逢甲成績蒸蒸日上,校譽日隆,逢甲畢業生為企業界所歡迎。 到英鳴任校長時,繼續執行「嚴管勤教」,但覺得似乎要給予一點溫柔,所以提出「愛學生如子弟」的話來補助剛性的「嚴管勤教」。「愛學生如子弟」是要求教職員工對學生生活多予關照,尤其一年級新生。對同學食住多加輔導,如抽驗校內外餐廳的衛生並予公布;召開房東大會,加強房東房客的溝通,學校則協調合理房價等等。學校的努力,學生和家長看在眼裡,感在心中。家長送子弟到逢甲,十分放心。逢甲逐漸成了聯考生的優先選擇。 在「嚴管勤教」、「愛學生如子弟」的辦學方針指導下,在逢甲師生數十年的努力下,逢甲成為台灣有名的大學,成為青年優先選擇的學校,真是令人欣慰。在慶祝43週年校慶的歡樂時刻,還願大家繼續努力,趕上台大,超過清華,成為台灣最好的大學。