逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

員工福利儲蓄基金簽約 逢甲教職員工退休雙重保障

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.10.22

【人事室訊】為增進教職員工福利,並保障教職員工退休後的生活,本校自民國90年成立「逢甲大學福利儲蓄信託管理基金」,開啟了國內私立大學院校自行籌辦退休福利儲蓄信託基金的先例,創造可以比公立大學更優惠的退休金給付。成立以來,引領風潮,深受各界矚目與效法。本校與中國信託銀行於10月19日上午11時在中信銀台北總行舉行「辦理教職員工退休福利及儲蓄信託管理基金」簽約儀式,在本校張仲明董事長、中信銀詹文嶽資深副總經理見證下,由本校劉安之校長、福儲會李元棟主委與中國信託銀行陳聖德總經理共同進行簽約儀式,並期許未來三年的合作,能在現有基金投資報酬率高達24%的基礎下,再創造更高的績效,造福本校教職員工退休生活。本校福儲基金是由教職員工自由參加,按月於其薪俸中提撥本俸至少5%存入信託基金,為鼓勵同仁儲蓄,學校本著照顧員工退休利益,額外提撥相對金額,是一項「福利 」加「儲蓄」的退休金制度,除了退休年金外,更有祝壽金、喪葬津貼。該筆退休金受信託法保護,運作完全由校內設立的「福利儲蓄信託基金管理委員會」執行,目前由本校擁有厚實財經背景的李元棟副校長擔任主任委員。本校人事室主任,也是福儲會執行秘書的鄭豐聰教授表示,目前基金規模累計接近新台幣二億元,該基金管理委員會內設財金小組負責操盤,是由校內具財經背景老師組成,每個月底召開會議討論投資標的物,由擅長證券投資分析與操作實務的財金系羅仙法教授擔任召集人,集合數理統計學專家本校商學院李燊銘院長、證券交易法專家財法所林廷機所長、熟稔會計師業務實務之財法所陳貴端教授、研究期貨與選擇權專家財金系林問一主任、經濟理論學者彭德昭主任、管理會計學者康淑珍主任及具豐富基金管理經驗之人事室艾嘉銘前主任等組成財金小組,成員兼顧實務經驗與學術專長;此外,再加上選任委員:化工系林屏杰教授、保險系陳森松副教授、統計系李文炯副教授、土管系黃智彥助理教授、會計室康美玲小姐、人事室吳得政先生、理學院簡淑碧小姐、人社學院曹文琦小姐等共同組成委員會,陣容相當堅強。目前產生的基金績效,都達到設立之初所精算的二十年長期投資報酬率9.6%。本校「福利儲蓄信託管理基金」,為國內首創,開私校退休年金之先河,照顧退休同仁及其配偶,不亞於國立大學。劉校長期許,學校照顧同仁的用心,能夠吸引更多優秀人才,投入逢甲這個大家庭,專心致力於教學、研究與服務,實踐學校優質教學、重點研究、社區服務的願景。

圖說:在本校張董事長(右二)等見證下,由劉校長(左二)、福儲會李主委(右一)與中信銀陳總經理代表簽約。(攝影/王惠娟)