逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報034期

住宅健康一把罩 土木系張智元老師領軍進行社區建築物檢測

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.03.10

  【本報訊】本校土木系張智元老師自97學年度起開設「建築物檢測科技」課程,利用自己在業界及研究上累積的know-how與技術,導入學校服務學習課程,帶領系上48位同學前往大鵬社區進行實地建築物檢測,不僅使學生貼近實務、瞭解社會現況,也達到敦親睦鄰的效果。
  「建築物檢測」在業界雖處於起步狀態,但漸漸引起眾人的關注,不健康的建築物對住戶的危害時有所聞,例如一氧化碳中毒等。為維護生命安全及健康,對建築物進行檢測勢不可免,藉由儀器將環境中的危險因子加以改善或剔除,不僅可預防災禍的發生,也能提昇居家環境的品質保證和資產價值。
  張老師指導的「建築物檢測科技」服務學習課程,先在課堂中講授專業知識及儀器操作說明,然後安排同學到校外實地操作住宅健診,接著在社區舉行反饋座談簡報,將彙整出來一系列詳細的資料及數據提供居民參考。讓同學直接與居民溝通、解答疑慮,讓民眾對居家環境有深入瞭解,也能住的安心。
  張老師提到,服務學習課程不同於一般課程教學,除尋找建築物檢測標的有不為人知的辛苦外,也必須做充分的行前教育,灌輸同學正確與奉獻服務的觀念,更要完全掌握戶外教學的現場狀況。
  透過與社區之間的往來互動及配合,修課同學體會服務的真諦,貫徹實踐專業能力以及軟能力的結合;合作的社區也對本校產生信賴,建立口碑後,甚至也吸引其他社區主動委託學校幫忙做健診,有興趣知道此課程的相關內容,可上YOUTUBE搜尋「住宅健診」。(本文由校園記者吳佳樺提供)
 

 

圖說:土木系張智元老師開設「建築物檢測科技」課程,帶領系上48位同學前往大鵬社區進行實地建築物檢測。(照片/土木系提供)