逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報034期

21世紀最夯的生物特徵識別技術-虹膜識別 資訊工程學系栗永徽老師

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.03.10

  【本報訊】本校資訊工程學系栗永徽老師在資訊處李維斌資訊長力邀下,2010年9月加入逢甲大家庭行列。栗老師畢業於台灣大學電機工程系,在美國賓州大學(University of Pennsylvania)計算機與資訊學系獲得碩士學位;2010年取得美國卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)語言技術研究所博士學位。在美期間,曾任卡內基美隆大學計算機科學系教學助理、Biometricore公司軟體開發部資深工程師等職,學經歷俱豐。
  幾年前有一部熱門電影「關鍵報告」(Minority Report),在片中展現許多對未來科技發展的想像。其中,在未來世界中,當警察要搜尋某個罪犯,或在某個極機密的處所,需要嚴格控管進出人員的身分時,都用到了「虹膜識別」技術。
  「虹膜識別」生物特徵識別技術正是栗老師所專精的研究項目之一,在現實世界中,虹膜識別正是一項從研究室走進大眾生活的最新科技。栗老師以「以波前編碼技術擴展景深以實現遠距離虹膜識別系統」計畫案,獲國科會補助;提出一個不同於過去既有的虹膜掃描儀的光學架構,利用「波前編碼」(Wavefront Coding)技術,擴展光學系統中的景深,並利用後端影像處理的方法還原高清晰度的虹膜影像,企圖以此原理重新設計虹膜影像擷取系統,得以從更遠的地方取得虹膜影像,並保持其高準確率。相信一旦有所突破,虹膜識別技術將更容易被應用在一般大眾的日常生活裡。
  栗老師目前開設「多媒體系統概論」與「型樣識別」課程,在研究所課堂中以全英文授課,多用問答方式和學生互動,除可掌握學生的吸收程度外,也希望藉此提昇學生的語文能力。栗老師鼓勵學生要奠定良好的英文基礎,並找出最有效率的唸書時間與專注課業,才能在學習上有所精進。
 

圖說:新進教師-資訊工程學系栗永徽老師。(攝影/吳美蕙)