逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報034期

世界級研究鋰電池翹楚 法國國家科學研究中心Prof. Armand蒞校參訪

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.03.10

  【材料系訊】法國最大的國家級科學研究機構-法國國家科學研究中心(Centre National de la Recherche Scientifique, CNRS)Prof. Armand,3月9日上午前來本校參訪鋰電池相關研究,材料系駱榮富主任和系上師長親自接待,並由邱國峰老師進行本校有關鋰電池研究簡報,隨後帶領Prof. Armand參觀邱老師的微電能實驗室,及由邱老師、柯澤豪、陳士堃教授共同領導國家能源型計畫研究團隊。
  Prof. Armand自1989年起即擔任CNRS中心主任,2000-2004年擔任法國國家科學研究中心及蒙特婁大學國際實驗室研究活性物質的聯合主任。他曾領先全球提出與能源有關的電化學(電極材料和無機有機)理論和概念,包括層間化合物、硫/硫化物離子對、聚合物電解質在鋰電池應用等,影響後輩相關研究甚大,他所領導的鋰電池研究團隊更是全球知名。Prof. Armand為碳鍍層之磷酸鋰鐵(carbon-coated Lithium-Iron Phosphate C/LiFePO4)電池材料的技術發明人,將鋰鐵電池由實驗室推向實用化,對電動車之後續發展有極大貢獻。
  本次Prof. Armand參訪,除與邱老師團隊進行研究論壇,並將深入瞭解該團隊在鋰電池界面技術及薄型電池之研究成果,討論雙方未來合作可能性。
 

圖說:法國國家科學研究中心Prof. Armand(左2)蒞校參訪鋰電池相關研究,材料系駱榮富主任(中)、邱國峰老師(左1)等系上師長親自接待。(照片/材料系提供)