逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報034期

中日學術合作再添新頁 本校與日本大東文化大學簽訂合作協議書

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.03.10

  【國際處訊】日本大東文化大學太田政男校長和國際交流中心鎌田美里女士在本校經管院黃煇慶老師(台北駐日經濟文化代表處秘書組副組長)和教育部文化參事李世昌先生陪同下,3月2日前來本校參訪,由張保隆校長、邱創乾教務長、經管院蕭堯仁院長、商學院王葳院長、游慧光國際長、行銷系簡士超主任、外語中心麥科立主任、華語中心施志欣主任等負責接待,雙方簽訂校對校交換學生與相互派遣教師之教育學術交流協議書,並進行交流合作座談會。
  日本大東文化大學(Daito Bunka University)是一所位於東京都的著名私立大學,共有東京都板橋(校本部)、東京北方鄰近的埼玉縣東松山市及東京都新宿區JR信濃町等三個校區。自1980年以來,該校外國語學部中國語學科師生,多次組團前來本校參訪;1986年廖英鳴副名譽董事長(時任校長期間)亦曾偕同楊濬中前校長、陳蒼和教授前往拜訪;2007年簡士超教授亦參訪過該校。本校多次在日(大東文化大學)台(逢甲大學)兩地舉辦「東亞地區國際學術研討會」,兩校關係密切。
  該校以傳授研究漢學為中心的東洋文化,同時期望在儒教道義基礎下,尊重東洋固有文化,並吸收西洋文化優點,使東西文化相融合,具國際視野,培養能夠對世界文化發展和實現人類幸福做出貢獻的人才,創造順應國際社會的新文化。大學部擁有文學、外語、經濟、管理、法學、國際關係、環境創造、體育健康科學等8個學院,目前大學部學生約13,000人、研究所學生近500人、國際學生近700人。
 

圖說:本校張保隆校長與日本大東文化大學太田政男校長(左圖上右)簽訂兩校交流協議書。(攝影/謝欣錦)