逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報034期

世界基本科學指標(ESI)評量  逢甲教研質量居世界前1%

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.03.10

  【研發處訊】依據財團法人高等教育評鑑中心基金會所發行的《評鑑雙月刊》之基本科學指標(Essential Science Indicators,ESI)報導,本校「工程」與「材料科學」兩學門排名,連續三年進榜且成績逐年成長。2010年逢甲大學「工程」學門論文數亞洲排名106名、被引用次數亞洲排名86名,進步70名。「材料科學」學門論文數亞洲排名112名、被引用次數亞洲排名163名,進步22名。展現本校在此兩類學門研發的豐沛能量,同時也顯示本校學術論文質和量的整體表現持續提昇。

  此次,國內共有39所大專院校進入ESI世界論文引用數量排比世界前1%名內,本校更是大幅推進排名,於2008至2010三年中推動重點研究團隊計畫,三年的推動與落實,已獲得具體成效,校內具規模之研究團隊,如:「氫能源研究」、「前瞻表面材料科技」、「燃料電池氣體擴散層之製備研究」、「奈米薄膜材料在光電、光觸媒及化學感測技術之應用」、「奈米異方表面之生醫、環境及能源應用發展」、「高比表面高性能粉體技術」等,已發展成為國際知名的研究中心,達到世界級的水準。

  ESI以領域的被引次數做為門檻,須達到世界被引次數前1%,方能進入ESI排名。除公認追求研究卓越的學校外,國內其他大學能進入ESI排名,實屬難得。本校在工程學門及材料科學學門進入ESI排名,在科學研究上的努力已獲世界性肯定。