逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

天涯若比鄰 四海為一家 逢甲國際村加入新村民

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.10.07

【國際處訊】本校國際事務處自民國92年成立以來,為全校國際事務的對內/外事權統合窗口,並以推動全球文化、教育、學術之合作、交流與推廣為宗旨。93學年度本校新進23位國際學生,分別來自馬來西亞、英國、緬甸、約旦、非洲查德、布吉納法索、土耳其、澳門、玻利維亞、印尼、香港等地。國際學生在教育部大力推動招生下,本年度呈現大幅成長,逢甲校園內也因此增添了許多不同膚色的新面孔。這些國際學生分別就讀於商學院的會計、國貿、企管、統計、財金等系所;工學院的機電、航太、工工等系所;資電學院的資訊、電機等系;人文社會學院的中文、外文等系。國際事務處為使國際學生儘速適應環境及展開其在本校的學習生涯,於9月14日上午在國際聯誼室舉辦「國際學生導入研習」,分別針對國際學生在抵達台灣初期的居留、保險、宿舍、生活 ,以及兵役免役申請等事項進行說明,隨後在學生志工陪同下參觀社團博覽會與認識校園設施與環境;當日下午在語言教學中心的協助下,進行華語文能力測驗。9月28日為教師節,適逢一年一度的中秋節,本校邀請來自世界各地的國際師生齊聚一堂共進午餐。劉校長、高副董事長亦蒞臨會場,詢問國際師生近況,並與大家話家常。餐會過程讓逢甲「國際村」的新「 村民」體驗到中國人中秋團圓的溫馨。劉校長表示,大學的發展要走向國際化,以拓展我們的視野和胸襟;不僅我們的大學要國際化,我們更以國際化大學為目標。本校自民國66年4月與加州州立大學 長堤分校簽署學術交流合作協議書以來,目前在國際上共有23個姐妹學校,並分別以交換學生、交換教授、師長互訪等方式相互交流。現有約五百位的國際學生,分別就讀於本校六個學院所屬的31個系所、二年制的海外青年技術訓練班(Technical Training Program for Overseas Chinese Youths)、或是語言教學中心的華語訓練課程。頻繁的國際師生交流,正是我們邁向「經營大中華,接軌全球化」的最佳明證。

圖說:劉校長(左四)與遠道國際新生相見歡。(照片/國際處提供)