逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

關懷生命 尊重人我 生命教育師資培育研習

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.09.23

【諮商輔導中心訊】本校於9月8、9兩日在本校及苗栗西湖渡假村舉辦九十三學年度「生命教育師資培育研習」。參加活動的人員包括校內老師、志工及行政人員等共136人。本校向來極重視學生的輔導工作,更自本學期起採行班導師及學習導師雙重輔導制度,希望不論在課業上或生活上,皆能給予學生更完善的照顧與協助。生命教育師資的培育即在推動老師的教學輔導知能,藉由研習讓導師重視生命教育,真誠協助學生對自我生命價值的肯定。 此次兩天一夜的研習活動,8日上午9時所有參加成員先在本校第三國際會議廳辦理報到,由劉校長到場與導師分享:班導師與學習導師的角色與學校對導師的期望,並邀請吳鳳技術學院國際企業管理系紀潔芳主任為大家做一場「生之喜悅」的專題演講,講述關愛生命與人生的過程,令所有聽講者為之動容。整個活動在下午移師西湖渡假村進行。諮商中心精心設計了許多有趣、互動式的項目,讓參與人員領悟生命教育的內涵。透過演講、影片欣賞、分組討論等方式,讓導師體悟生命價值,了解生命教育的重要性,並藉由生命體驗活動,拉近小組成員心靈距離,加上配合刺激的闖關遊戲,以機智搶答的方式讓導師瞭解校內資源(如諮商中心人生HIGH HIGH生命教育活動內容與推動方式等、領導知能、課外活動組、圖書館、生活輔導組、校史館等各單位所提供對學生的服務),期望導師能夠有效規劃導師課,幫助學生學習成長。藉由此次豐富、有趣的研習,讓教師尊重個人生命的獨特性,並以開放的態度接納學生行為;也讓導師們了解自身的責任,協助學生解決在學習上與心理上的問題。

 

圖說:伸出友誼的手,開啟導師制度新生命。 (照片/諮商中心提供)