逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

珍惜水資源 省水有撇步 王傳益教授獲頒節約用水績優獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.09.23

【水利系訊】九十三年經濟部水利署節約用水績優選拔活動,本校水利系王傳益教授榮獲績優個人獎。王老師平時致力於推動環保活動及愛護水資源等工作,在教育宣導、提倡節水方法上極具成效,是此次得獎人士中唯一一位大學院校教師。在水資源缺乏的時代,「開源」極其不易,因此「節流」變成最重要的工作 。要維持甚而提升生活的品質,徹底執行水資源保育與維護管理是主要之關鍵,而珍水、惜水及愛水的工作,需要將正確觀念深植人心戮力推廣,人人付諸行動,時時珍惜水資源,才能達到預期之目標。有鑑於此,王老師積極投身於節水之宣導與推廣工作,並將推動節水的方法應用在本校體育館的新建工程,採用省水馬桶61套,小便斗加裝感應式沖水器33套,水龍頭節水器45支,達到節水率25 %~35 %。同樣,科航館的新建工程也採用省水馬桶39套,小便斗加裝感應式沖水器39套,自閉式水龍頭32支,可達到節水率25 %~35 %,兩者皆達到明顯的成效。王老師對本校「愛護水資源社」著力甚深,平常積極培訓愛護水資源學員,並利用寒暑假舉辦「小水滴成長營」,透過遊戲、參觀與簡報等方式,紮根愛護水資源與生態教育。此外,也經常協助政府單位辦理相關的活動,如:經濟部水利署的「珍水志工」、行政院環保署的「環保領航員-大學生推動環境教育計畫」。假日空暇時間則在鯉魚潭水庫及集集攔河堰進行戶外解說服務、舉辦各式愛護水資源戶外教學,如:大甲溪水資源利用保育之旅、大甲溪生態環境教育宣導活動及集集攔河堰工程參觀等,參與和投入的活動不勝枚舉。此次獲獎正是對王老師的最佳肯定與回報,不過得獎之後,王老師覺得責任更加深重,只希望節水之宣導與推廣工作能獲得更多人的重視與付諸行動,惟有眾人都能成為愛護水資源的尖兵,大家共同承擔責任,才能永續利用水資源。

圖說:王傳益教授(右)獲頒節約用水績優獎。(照片/王老師提供)