逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲與太空計畫室合作成立 中華衛星二號影像處理與分送中心

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.06.17

【本報訊】我國第一顆自主遙測衛星-「中華衛星二號」已於5月21日凌晨一時四十分,在國人期盼下,成功飛向天際,這是台灣成為全球科學資料大量輸出國的重要里程碑。重量742公斤的小衛星,主要功能是遙測照相,因此,後續傳輸回來的影像處理與應用將是非常重要的課題。本校與財團法人國家實驗研究院國家太空計畫室,於5月27日下午3時30分在台北紐約紐約展覽購物中心六樓大都會II廳,舉行「中華衛星二號影像處理推廣中心」合作簽約儀式,本校張保隆副校長與太空計畫室陳紹興副主任代表簽約,簽約現場也播出「中華衛星二號」升空時的紀錄影片。未來將透過本校地理資訊研究中心(GIS Center),以不斷創新研發的技術,擔負華衛二號影像的處理、研究、應用及推廣任務。本校地資中心周天穎主任表示:成立「中華衛星二號影像處理與分送中心」的短期目標是希望能建立華衛二號影像接收及處理的標準程序,並提昇對影像處理的效率與品質,進一步促進影像產品的流通及使用性。中程目標是進行衛星遙測影像應用的相關研究,並促使華衛二號影像應用及研究價值邁向國際化;長期而言則是推動國家遙測影像應用持續發展並擴展遙感探測外來應用的領域。在肩負這重大使命下,本校地資中心將以特有的團隊合作模式執行此案,包含了相關領域的專案經理人、系統及技術研發人員、視覺傳達設計人員、文書人員等,在技術研發上內部組織會不斷加以研發創新,再加上行銷推廣與教育推廣專長,以期將技術的開發推廣至國際,並能為影像資源規劃多面向的應用。本校地資中心歷年來,執行許多產、官、學的專案,例如:農委會「運用高解析度衛星影像與空間統計技術於水稻田判釋之研究」、營建署「玉山國家公園管理處玉山國家公園921震災及賀伯颱風後環境變遷遙測分析之研究」、水土保持局「遙測技術在崩塌地土石流量化分析及坡地管理監測應用計畫」等,累積了豐富的影像處理校正、後續加值影像融合、分類及與GIS結合運用等豐富的技術經驗,此次與太空計畫室合作,是對本校地資中心的專業技術再一次的肯定。簽約儀式特別安排在全國「數位地球與空間資訊科技競賽」頒獎典禮中進行,是希望能邀請優勝隊伍師生一起見證觀禮,並鼓勵同學在該領域繼續勤奮努力,未來一樣可以征服太空。

圖說:張副校長(左)與太空計畫室陳副主任代表簽約。(照片/GIS提供)