逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

台灣人‧法國人‧逢甲人 熱愛藝術的工工系丘紀堇助理教授

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.03.03

【本報訊】丘紀堇老師為本校工業工程與系統管理學系的專任助理教授,目前開設「創意研發專論」課程,並協助規劃「創意設計碩士學位學程」。熱愛藝術的她在法國旅居15年後,終於又回到自己的家鄉。丘老師在台灣完成大學教育後獨自前往法國攻讀藝術與文學,除取得法國國家高等藝術學院的DNSEP(造型表現藝術)文憑,榮獲FELICITATION (最高榮譽),並完成法國巴黎第十二大學的文學博士,取得TRES HONORABLE(最值得讚賞)的佳評,此外也參與工藝類公司管理課程,取得BCCEA的大眾傳播、商業策略、專業秘書等法國國家級證照。
個人的當代藝術創作在法國2002年JEUNE CREATION(青年創作競賽)中取得首獎,並自該年起受邀在法國、日本、韓國、台灣等地展出,同時取得法國文化部與台北市文化局的藝術創作補助,自2006年起更成為法國Bourges城市當代藝術雙年展的常駐評委。7年前也與其先生在法國中部成立第一間民營的ART-TENSION當代藝術空間,更創立「ECART文化藝術交流協會」,從事多年的台法藝術與文化交流,贊助國際與國內年輕藝術家,並義務協助國內大專院校與法國藝術學院簽訂建教合作事宜,參與國內外藝術策展與藝文空間企劃,擁有對外華語與法語教學10年以上的經驗,以及法國地方法院的法定翻譯資格。
丘老師笑稱自己雖不是逢甲校友,但身為偉人丘逢甲先生宗親後代的她,也成了百分之百「逢甲人」;她期待在逢甲大家庭裡繼續學習,和大家胼手胝足開創另一個創意教育的人生,也堅信這是身為逢甲人的榮譽。
 

圖說:工工系丘紀堇老師。(照片/丘老師提供)